Многие люди жалуются, что в поле их зрения возникают мелкие темные пятна различной формы, нередко множественные, иногда более массивные. Это беспокоит их, вызывает дискомфорт.

Такое явление чаще всего отмечается после перенесенных тяжелых заболеваний, при неврастении, близорукости, нарушении обмена веществ, недостатке питания. Наблюдается также у лиц с начальной глаукомой и на ранних стадиях воспалительных и дистрофических заболеваний глаз.

Так называемые «летающие мушки» – это отжившие клетки пигментного эпителия, остатки эмбриональных сосудов, эмигрировавшие лейкоциты. Они отбрасывают тень на сетчатку, которая воспринимается в виде темных пятен различной величины и формы. Вот на их появление и жалуютсяпациенты.

Перемещаются те чаще всего при движении глаз. Особенно отчетливо проявляются, если перевести взгляд на светлую поверхность. У больных с начальной глаукомой они возникают после сильного умственного или физического утомления, чаще ночью.

«Мушки» следует отличать от помутнений в стекловидном теле, когда больные жалуются на мерцание перед глазами, видение искр и огненных вспышек. В любом случае необходимо обратиться к врачу и начать лечение основного заболевания. Прогноз обычно благоприятный. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется носить светозащитные очки.
 

 

Геннадий ВАВИЛОВ,
врач-окулист.

«ЗАРЯ», 26 ноября 2013 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх