Как сберечь здоровье. Статьи, советы

skaho-buturlinovkaТакой вид активного отдыха пришелся по душе многим жителям



Занятия скандинавской ходьбой увлекают все больше и больше бутурлиновцев. В чем секрет успеха такого необычного вида фитнеса? Об этом корреспонденту газеты «Призыв» рассказала тренер-преподаватель Наталья Ляхненко


Лыжи оставили дома


Наверняка вам случалось встречать в городском парке или на стадионе людей с лыжными палками. Кто они и зачем этим людям летом лыжный инвентарь? – сам по себе напрашивался вопрос. – Скандинавская ходьба – это доступный и полезный для людей любого возраста вид фитнеса, – рассказала Наталья Леонидовна. – Занятия подходят и полным людям, которые не могут бегать из-за проблем с сердцем, и людям с заболеваниями коленных суставов, так как половина нагрузки приходится на палки. Этот вид занятий пришел к нам из Скандинавии. Тамошние спортсмены-лыжники придумали способ тренироваться летом, когда снега нет. Они заметили, что занятия дают прекрасную нагрузку на все группы мышц, не вызывая упадка сил и усталости. В 80-е годы прошлого века пользу скандинавской ходьбы подтвердили ученые.


Во что одеться?

Для занятий скандинавской ходьбой подойдет любая удобная одежда и обувь. Вы не должны придерживаться расписания тренировок, как если бы занимались в спортзале. Наконец, вам не нужно покупать абонемент – существенная экономия! Да и скучно это – качаться на тренажерах. Толи дело на свежем воздухе, не в указанное в абонементе, а в любое удобное время! К тому же во время ходьбы не нужно следить за тем, чтобы правильно дышать и подсчитывать количество повторений. Немного потренировавшись, вы выра ботаете правильный темп и ритм, и сможете запросто разговаривать во время тренировки – это не запрещается.

– Занимаюсь скандинавской ходьбой уже три года,

– рассказала пенсионерка Лидия Безрученко. – Чувствую себя хорошо, давление нормализовалось, болей в суставах стало меньше. Советую всем попробовать заняться скандинавской ходьбой, поскольку в этом виде спорта возможности для человека не ограничены – ходить можно где хочешь и сколько хочешь.


Для чего тогда палки?


На первый взгляд кажется: зачем нужны палки, если походить можно и без них или в крайнем случае взять лыжные?

– Палки помогают поглощать до 30% ударной нагрузки, – объяснила Наталья Леонидовна. – К тому же при использовании палок в работу включаются еще и мышцы верхней части тела. Многие дамы, походив таким образом месяц-другой, могут запросто надевать самые открытые сарафаны. Кстати, скандинавская ходьба – хороший способ похудеть.


Где тренироваться?


Занятия проходят в городском парке во вторник и четверг с 18.30 до 20.00 часов, в понедельник – на стадионе. Скандинавская ходьба продолжается час, а затем – 30-минутные упражнения на растяжку мышц.

– Мы приглашаем жителей города для обучения скандинавской ходьбе, – рассказала Наталья Леонидовна. – Заниматься ходьбой вы сможете в любом удобном для вас месте и в любое время. Целью распространения скандинавской ходьбы для нас является – доказать людям, что поддерживать себя в форме можно без изнурительных диет, экстремальных нагрузок и очень приятным и удобным способом!



Во сколько обойдется инвентарь?

Удобная спортивная обувь с супинатором – от 800 до 2500 руб

Палки для скандинавской ходьбы – от 635 до 1350 руб



Анна ЛЕВИНА
Фото автора

 «ПРИЗЫВ» № 79 (12444) ВТОРНИК 25 октября 2016 г.

 

 

 

 

Многие люди жалуются, что в поле их зрения возникают мелкие темные пятна различной формы, нередко множественные, иногда более массивные. Это беспокоит их, вызывает дискомфорт.

Такое явление чаще всего отмечается после перенесенных тяжелых заболеваний, при неврастении, близорукости, нарушении обмена веществ, недостатке питания. Наблюдается также у лиц с начальной глаукомой и на ранних стадиях воспалительных и дистрофических заболеваний глаз.

Так называемые «летающие мушки» – это отжившие клетки пигментного эпителия, остатки эмбриональных сосудов, эмигрировавшие лейкоциты. Они отбрасывают тень на сетчатку, которая воспринимается в виде темных пятен различной величины и формы. Вот на их появление и жалуютсяпациенты.

Перемещаются те чаще всего при движении глаз. Особенно отчетливо проявляются, если перевести взгляд на светлую поверхность. У больных с начальной глаукомой они возникают после сильного умственного или физического утомления, чаще ночью.

«Мушки» следует отличать от помутнений в стекловидном теле, когда больные жалуются на мерцание перед глазами, видение искр и огненных вспышек. В любом случае необходимо обратиться к врачу и начать лечение основного заболевания. Прогноз обычно благоприятный. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется носить светозащитные очки.
 

 

Геннадий ВАВИЛОВ,
врач-окулист.

«ЗАРЯ», 26 ноября 2013 года

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх