Ни что так ярко не характеризует человека, как его отношение к собаке.аке.баке.

В нашем небольшом городе собак не отлавливали. Они собирались в небольшие стайки и бегали по улицам в поисках корма и ночлега. Отношение к ним было разное. Например, я их очень опасалась, потому что в детстве меня покусала собака, и ощущение страха до
сих пор не прошло. А вот одна старушка бродячих собак с руки кормила.

У одного моего знакомого было два пса. Он дал им клички, кормил, всегда с удовольствием рассказывал о своих питомцах. Они понима"
ли его с полуслова. Уходя на пенсию, моя родная тётя Валя получила в подарок щенка породы колли. Иногда ей вообще не хотелось
вставать, ходить, но маленькая Ремза вдохнула в нее жизнь.

У моих соседей их собака Дружок, катала ребятишек на санках. Детям по три года, а они хорошо командуют своим другом. Он их лижет в щёки, нос. Я очень долго наблюдала из окна за ними. И задумалась: «А если б у меня была собака?». Но эту мечту я отгоняла, как несбыточную. Конечно, я рада за всех была, но чтобы я смогла хотя бы погладить собаку -никогда! Для меня это было что-то из разряда сверхъестественного.

Однажды я уехала в деревню перезимовать до весны. Мне достался небольшой дом от деда. Там собак было много. В каждом дворе был свой сторож. У хозяев охотников были собаки лайки. А в основном, в нашем дворе - дворняжки, но я их всё равно боялась.

Слышала, что собаки очень хорошо чувствуют, кто из прохожих их боится, вот на того они кидаются и лают. В один из зимних вечеров я возвращалась в свой домишко. У одного из дворов, недалеко от дороги, я увидела, как хозяин «воспитывал» свою собаку. Он её жестоко избивал ногами. Но этого показалось ему мало. Он взял железную лопату и ударил ее. Она заскулила и медленно поползла от
него, опираясь только на передние лапы. Мне стало жаль её.

Я спросила хозяина: «Вам она не нужна?». Он, заругавшись, ушёл. Собака медленно подползла ко мне, и я взяла её на руки, преодолевая свой страх. Она прильнула ко мне. И так я оказалась не одна.

Полгода я лечила собаку. Давно закончилась зима, а я никак не могла собраться в город. Ведь там мне негде будет поставить конуру для моего Тузика.

Иногда я отпускала его вечером на прогулку. И никогда мой четвероногий друг ни на кого не бросался, кроме того, кто его предал. Тогда сосед ругался и кричал: «Убери свою собаку, а то пойду в сельский совет и напишу на тебя заявление».

Может, это и правильно, но кто сделал её такой? Ведь недаром в народе бытует пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь!».

 

Людмила
ЗАТУЛИВЕТРОВА,
с.Колодеевка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх