Виноград в Воронежской области.

Как вырастить виноград в Воронежской области? Таким вопросом сейчас задаются многие садоводы-любители которые или когда-то пробовали вырастить  хороший сорт, но что-то пошло не так или уже рос, к примеру,  вездесущий, невымерзающий, полудикий  «Изабелла».

В последние время многие садоводы избавляются от таких сортов и все чаще задумываются о настоящих проверенных временем,  и новых сортах растущих в Украине, Молдове и даже в Грузии.

Еще несколько лет назад  виноград столовых, европейских сортов в Центрально-Черноземном районе не был, так распространен  и набирал свою силу, адаптировался к нашим условиям в отдельных виноградниках тех немногих  энтузиастов – виноградарей Воронежа и области.

Известные виноградари Воронежской области Анатолий Петрович Безяев -город Воронеж, Наумов  Игорь Анатольевич- город Бутурлиновка, и другие. Благодаря таким виноградарям мы сейчас имеем возможность приобрести любой понравившейся нам сорт винограда и получить совет как лучше обустроить виноградник и вырастить виноград   у нас в Воронежской области и в частности в Бутурлиновке.

Так какой выбрать сорт? технический, или столовый, и чем они отличаются? Укрывать на зиму, чтобы уберечь от вымерзания  или нет? Как посадить виноград, чтобы получить здоровый хорошо и правильно развитый куст. И когда лучше высаживать саженцы винограда весной или осенью? Какие лучше сорта винограда приспособлены для выращивания в Воронежской области и другие вопросы,  ответы на которые мы попробуем приоткрыть  этой  статьей.

Технический или столовый?

Столовый сорт винограда – это,  прежде всего крупная, красивая ягода величиной с пятирублевую монету, а зачастую значительно больше, как часто видно на фото для наглядности. Среди  столовых сортов, которые отлично вызревают в воронежской области,  следует отметить такие как «Лора», «Сфинкс», «Виктор», «Августин», «Аркадия» еще его называют «Настя» и многие другие.

Среди столовых сортов винограда есть как светлые, так и темные, но все они варьируют между собой различными цветовыми оттенками,  и конечно разные и превосходные по вкусу. Столовые сорта винограда являются украшением любого стола, и конечно очень полезны для нашего организма. При должном уходе будет украшением вашего участка, и вашей гордостью.

Технический сорт винограда – это вина, соки,  некоторые сорта используют для обустройства беседок и навесов.  Среди технических сортов винограда успешно выращиваемых в Воронежской области можно отметить, «Фиолетовый - ранний», «Платовский», «Мариновский»  и другие.

Никак не получится перечислить все сорта винограда,  успешно выращиваемых в нашей области, но если коротко:  их очень много, и это другая очень интересная тема.

Все сорта винограда можно поделить на столовые, винные и универсальные, какой сорт вы хотите вырастить на своем участке решать вам, но к выбору сорта нужно подойти с большей ответственностью, не так как это кажется на первый взгляд.

Посадка винограда. Весной или осенью?

Если говорить коротко, то разницы нет. Но мнения виноградарей о весенней или осенней посадке винограда расходятся. Основываясь на собственном опыте, а он у всех  богатый, со своими секретами,  и единого ответа на этот вопрос нет.

Есть мнение, что виноградный саженец посаженный осенью легче приживается, так как в отличие от лозы корень продолжает рост, успевая укорениться и весной ему легче набирать силу необходимую для развития куста. Весенняя посадка винограда тоже имеет свои плюсы. В общем, есть возможность,  и желание сажайте и весной, и осенью. Набирайтесь опыта, экспериментируйте, ведь он свой, - он самый ценный.

 

Конечно нет смысла описывать преимущества того или иного сорта, останавливаться на  многообразии столовых и технических сортов, и  способах формировки виноградного куста.  Однако, несколько правил руководствуясь которыми вы допустите меньше ошибок при покупке винограда все же необходимо помнить отправляясь на рынок или в питомник за первыми своими виноградными саженцами.

Черенок или саженец?

Вегетирующий саженец или черенок которыые продают в стаканчиках,  процент приживаемости которого ниже, но не намного,  так  что в этом вопросе мнения виноградарей тоже расходятся. Основные плюсы посадки саженцем почти 100 % укоренение. Конечно, эта тема требует более детального подхода, но данный вопрос держится на трех составляющих.  Цена, транспортировка, здоровье виноградного куста.

 

При  выборе и покупке виноградного саженца, следует уделить особое внимание  времени и месте посадке, и определиться  с  направлением  технический  или столовый. Лучше спросить совет  виноградаря, у которого вы приобретаете саженцы или черенки,  с опытом выращивания данного сорта в нашей зоне,  настоящий виноградарь всегда охотно делится знаниями в этой, кстати сказать, отдельной науке,  которая называется Ампелография.

Как выбрать и посадить виноград.

Пять правил покупки винограда.

  • Если такое возможно, лучше посмотреть на данный сорт на кусту, попробовать во время его сборки и только тогда вы точно будете знать, что вам нужно, ведь никакое фото неспособно отобразить  той красоты,  которую вы увидите в живую.  Конец с июля по конец октября.

 

  • Покупку саженцев нужно осуществлять в срок, сентябрь, октябрь. Говоря другими словами, лоза должна быть вызревшей. Есть методы,  которые позволяют создать видимость созревшей лозы, но запас питательных веществ в таких саженцах ограничен.

 

  • Какого срока созревания сорт? В нашей области гарантированные высококачественные урожаи ягод сортов, относящихся к группе очень раннего, раннего и раннесреднего сроков созревания.  Всего их семь, и сорта других групп не могут гарантировать полноценного урожая из-за недостатка тепла.

 

  • Какие сорта наиболее уязвимы и подвержены распространенным заболеваниям, и какие препараты использовать для обработки, а также начало, периодичность и меры профилактики.  Собрать максимум информации о вашем сорте винограда. Тоесть  быть в курсе сортовой  агротехники  выращиваемых сортов.

 

  • С первого дня посадки виноградного куста задуматься об устройстве шпалер, и лучше,  если они будут металлические. Хотя первый год вполне можно обойтись и без них.

 

P.S.

Для начинающих виноградарей, начинающим любителем виноградной лозы, с учетом своих ошибок, и рекомендаций опытных, в этом, деле людей. Комментарии, вопросы,  замечания приветствуются.

 

 Фото: виноградник И.А.Наумов, Бутурлиновка.

 

 

Сажненцы винограда Воронежская область Россия почтой

Более 200 сортов технических, универсальных, столовых

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх