Шипов лесГлавная цель работы лесного хозяйства - сохранение и приумножение уникального массива «Шипов лес».

 ООО «Бутурлииовский лес» - предприятие с давней историей. Лесхоз начал свою деятельность еще в 1936 году.
 
За прошедшее время произошло много изменений в рабочем процессе и структуре организации. На текущий момент предприятие осуществляет свою деятельность на территории трех районов - Бутурлиновского, Павловского и Бобровского. В ООО «Бутурлиновский лес» входит четыре участка: Козловский, Корабельный, Морозовский и Нежнеоитюгский, Козловский лесоцех и центральная база в г.Бутурлиновка.


Основные виды деятельности - лесоводство, заготовка древесины и дальнейшая переработка. Все необходимые действия реализуются согласно проекту освоения лесов. Ежегодно в дополнительном соглашении прописываются объемы необходимых работ, которые могут быть скорректированы по реальной обстановке в зависимости от погодных условий и других факторов.


Генеральный директор ООО «Бутурлиновский лес» Сергей Сергиенко вступил официально в должность с 12 марта 2010 года. Сам он работает в данной организации давно и прошел все этапы карьерной лестницы от лесоруба до начальника участка. За полтора года руководства предприятием он уже успел многое сделать в сфере модернизации производства. Установка нового оборудования в Козловском лесоцехе позволила увеличить процент переработки древесины с 70% до 90%. выполнять заготовки более точной геометрии и более высокого качества, расширить ассортимент продукции. Своими силами построены новые складские помещения. Дополнительно создано 14 рабочих мест, а всего на предприятии трудятся более 200 человек.


Сергей Александрович гордится своим коллективом, с особой теплотой говорит о людях, рассказывает о специфике работы в хозяйстве.
Женщины, нанимаемые на весенне-осенний сезон, ведут уход за лесными культурами и посевами на питомниках. На всех участках трудятся бригады лесорубов, осуществляющих рубку ухода в молодняках. Это тяжелая, но очень важная работа.


Пять лесозаготовительных бригад занимаются заготовкой древесины. По словам Сергея Сергиенко, здесь лидерами являются бригады Козловского участка под руководством опытных бригадиров Вячеслава Черникова и Виктора Осипова. Их отличает стабильность и высокое ка-чество выполняемых производственных заданий, достижение отличных показателей по заготовке.


Вся древесина централизованно свозится для последующей переработки в Козловский лесоцех на автомобилях ЗИЛ-131 повышенной проходимости. Здесь ударно трудятся водители Александр Ляшенко и Иван Снопов. Их машины всегда на-ходятся в рабочем состоянии и объем перевозок у них гораздо больше других.


Большой вклад в развитие лесного хозяйства и предприятия внесли его ветераны: Анатолий Зинчеико, Валентина Сахарова, Петр Жигульский, Виктор Рогачев, Владимир Игнатенко, Юрий Шевченко, Раиса Нетесова, Николай Коваленко и многие другие. Эти люди достойны уважения. Они проработали в лесной отрасли много лет и передали свои ОПЫТ И знания молодым.


Постоянное внимание уделяется социальной сфере. Без помощи ООО «Бутурлиновский лес» не обошлось строительство детских площадок в Козловском сельском поселении. Приведен в надлежащее состояние заброшенный пруд. Из него вывезено порядка 400 тонн ила и завезено 150 тонн песка. Теперь пруд стал излюбленным местом отдыха селян. Работы по благоустройству этого места будут продолжены. Облагорожен прилегающий к больнице парк.

За последние четыре года в виде налоговых отчислении в бюджеты различных уровней выплаты ООО «Бутурлиновский лес » составили около 78 миллионов рублей, что является немалой суммой, по меркам района.


Не стоит на месте и развитие предприятия. Закуплен котел для сушильных камер и отопления лесоцеха. заказана сушильная камера объемом 60 кубических метров. Рассматриваются варианты установки линии сращивания, которая позволит увеличить выход готовой продукции и осуществить более глубокую переработку древесины. Если раньше в основном делались черновые заготовки и поставлялись в различные фирмы, то теперь стоит задача наладить у себя полный цикл производства и поставлять на рынок готовую продукцию.


Темпы развития производства сдерживает договор аренды, который заканчивается 15 декабря 2011 года. По ныне существующему законодательству предприятие не имеет преимущественного права на продление договора. Один из дальнейших путей - инвестирование 300 миллионов рублей. Такой суммы у ООО «Бутурлиновский лес» нет. Второй путь - это участие в открытом аукционе, на который предприятие, естественно, собирается подавать заявку.

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить весь коллектив предприятия, пожелать им стабильности, личных профессиональных достижений и дальнейшего развития.

 


Виктор Б0ГОДУХОВСКИЙ. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 17.09.11

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх