Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обма­на или злоупотребления доверием. При этом под обманом по­нимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Мошенники - это обычно люди, обладающие высоким интеллек­том и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе, часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и т.п. Для обмана граждан часто используются определенные психо­логические приемы: предлагается совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; жертву побуждают выполнить какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом; выдают себя за очень богатых, влия­тельных и преуспевающих людей.

Мошенничество является одним из распространенных видов эко­номических преступлений и на территории Бутурлиновского рай­она. В следственной практике нередко встречаются случаи, когда под видом социальных работников, пользуясь слабой информи­рованностью отдельных категорий граждан (как правило, это люди старшего поколения и престарелого возраста), по домам ходят женщины и предлагают помощь при обмене денег. Они убежда­ют стариков в том, что идет очередная денежная реформа в стра­не. Те, в свою очередь, не подозревая ничего худого, покорно несут последние сбережения мошенникам, оставаясь впослед­ствии ни с чем. Со стороны потом очень больно смотреть на пострадавших.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо не стесняясь спрашивать документы, удостоверя­ющие личность незнакомого человека, пришедшего к вам в дом под каким-либо благовидным предлогом. По возможности, за­писать его данные. Ни в коем случае не разговаривать с незнако­мыми гражданами о вашем материальном положении! Не пус­кать непрошенных гостей внутрь дома. Держать их во время разговора в поле зрения. При малейшем подозрении звонить по телефону 02 в полицию.

Предупреждайте соседей о такого рода визитерах. Будьте бди­тельны! Не доверяйте сбережения незнакомым людям. Запом­ните внешность мошенников, а при наличии транспортного сред­ства - марку, цвет и номерной знак. Соблюдая эти рекоменда­ции, вы сможете уберечь себя, свое имущество и денежные сред­ства от посягательства мошенников.

 

Сергей КОЗЛОВ, старший следователь МО МВД РФ «Бутурлиновский». Районная газета "ПРИЗЫВ" 8.09.11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх