Дерево не пережило прошлогодней жары

В Шиповом лесу на территории Павловского района Воронежской области засох дуб, названный еще сто лет назад «идеальным». Двухсотлетнее дерево в этом году так и не выпустило листья. Лесничие считают, что причиной гибели эталонного дерева стала прошлогодняя засуха. Однако факторов, которые повлияли на усыхание дуба, может быть и несколько: последние годы на нём появился гриб-паразит трутовик, а в одну из зим дерево треснуло из-за сильного мороза.

«Во-первых, на дубе года три назад вырос трутовик, а потом появилась морозобойная трещина», - рассказал в интервью ВГТРК участковый лесничий Красного лесничества Николай Седых.

Погибший дуб считался эталонным для дубрав нашей природной зоны, идеальным его назвал один из ученых, посетивших Шипов лес, ещё в начале прошлого века – за идеальные размеры.

 Кстати, такая же участь постигла и другие старые дубы в Шиповом лесу: несколько дубов-великанов также не пережили прошлого лета.

Справка:

Шипов лес - лесной массив в Воронежской области. Расположен по правому берегу речки Осередь. Площадь 39,2 тыс. га. Ш. л. — крупнейшая островная дубрава на юго-восточной границе лесостепи, имеющая большое водоохранное и защитное значение. Безлесными балками разделён на три части. Лесом покрыто 35,6 тыс. га, в том числе (в %): дубом 92, ясенем 3, осиной 2, клёном, ильмовыми, липой и др.

 


Мария СЕРГЕЕВА   "МОЕ-Online"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх