С 2005 года в обязанности ТОУ Роспотребнадзора в Бутурлиновском, Иовохоперском, Таловском районах входит работа по рассмотрению обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, в том числе - на услуги ЖКХ.

 

 Совсем недавно в территориальном отделе управления Роспотребнадзора состоялось заседание круглого стола, на котором рассматривались вопросы по защите прав потребителей. В нем приняли участие должностные лица, осуществляющие контроль по гигиене питания - заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора Галина Журова, специалист-эксперт по гигиене детей и подростков Лариса Балько, ведущий специалист-эксперт по промышленности и сельскому хозяйству Яков Горобец, главный специалист-эксперт по защите прав потребителей Владимир Науменко.

 


В соответствии с законом №294 "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлен график плановых проверок (не чаще одного раза в три года). В законе прописано обязательное условие: необходимо уведомить проверяемую сторону о предстоящей проверке за три рабочих дня до указанного срока.

Исключение составляют об-разовательные учреждения -их проверяют один раз в год, летние оздоровительные лагеря - перед открытием и один раз в поток (имеются в виду и пришкольные, и загородные), а лечебные учреждения - один раз в два года.

Абсолютно ясно, что такие проверки не выявят существенных нарушений, так как режим внезапности устранен. А это значит, что на прилавках будути просроченные товары, и "левая" продукция, и некачественная... В связи с этим возросло количество жалоб: 96 принято к исполнению с января текущего года. Жалобы носят разный характер: претензии тепловому режиму, качеству воды, услугам ЖКХ, бытовой технике, промышленным и продовольственным товарам.


- Что могут сделать специалисты Роспотребнадзора по заявлению граждан и юридических лиц?
Галина Журова:
- Мы можем применять меры административного воздействия (штрафы варьируют от одной до 100 тыс. рублей); подать материал в суд; приостановить деятельность предприятия, учреждения, организации до 90 суток; лишить лицензии на определенный вид деятельности и т.д.


- Хорошо известно, что уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности страны. Что делается в этом направлении вашей службой?
Галина Журова:
- Д\я обес-печения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и зашиты прав потребителей перед службой стоят первоочередные задачи. Это совершенствование анализа, прогноза, планирования и организации деятельности, государственной системы наблюдения за состоянием здоровья населения, государственного санитарно-эпидемиологи-ческого надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, санитарной охраны территории, пропаганда здорового образа жизни, со-вершенствование государ-ственного контроля в области защиты прав потребителей, взаимодействие с обществом в сфере защиты прав потребителей.

Каждое из направлений деятельности предполагает реализацию ряда мероприятий, которые в совокупности обеспечивают решение задач службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Питание является основным фактором, определяющим состояние здоровья, уровень раоотоспосооиости, продолжительность жизни человека.


Безопасность пищевых продуктов определяется их соответствием СаНПипам и саиитарно -химическим, микробиологическим показателям.
Низкие уровни потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, увеличение оборота биологически активных добавок к пище определяют проблему продовольственной безопасности как с позиции адекватности потребления пищевых продуктов, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т.е. профилактики попадания с пищей различных веществ химической и биологической природы.

Проведение мероприятий, направленных на предупреждение негативного влияния алкогольной продукции на здоровье населения, по прежиему остается приоритетной задачей.
Филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии» в Бутурлииовском, Новохопёрском, Таловском районах проводятся все необходимые исследования по определению доброкачественности продукции и сырья. Так, за пять месяцев 201 1 года проведено 239 с аиитарио-химических исследований пищевых продуктов, в том числе 86 - на содержание остаточных количеств пестицидов, нитратов-14.

Пищевые продукты могут служить факторами переноса многих патогенных и токсигенных возбудителей ряда  заболеваний. Уровень биологической безопасности нишевых продуктов зависит от качества сырья, способов его переработки, условий производства, профессиональной подготовки сотрудников предприятий пищевой промышленности, общественного питания.
При осуществлении надзора за биологической безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья было проведено 92 исследо-вания. Пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показа-телям на протяжении последних десяти лет.

В Бутурлиновском районе отсутствуют случаи пищевых отравлений, связанных с продуктами, вырабатываемыми и реализуемыми предприятиями пищевой про-мышленности, обществен¬ного питания, торговли.
Пишевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, имеющие явные признаки недоброкачественности, или не имеющие соответствующих документов, не могут находиться в обращении и подлежат выбраковке.
За истекший период 2011 года, по результатам прове-денных надзорных мероприятий, ТО Управления Рос-потреб надзора забраковано 11 партий продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Наибольшее количество забракованных партий было в таких группах, как овощи, столовая зелень, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, включая масло и сметану. Забраковано четыре партии непищевой продукции объемом 170 кг.
- Какая работа проводится отделом по защите прав потребителей?
Владимир Науменко: - В 2010 году всего рассмотрено 87 обращений. Из них подтвердившихся - 29. По ним приняты меры административного наказания - 29 (27 штрафов и два приостановления эксплуатации).

Зарегистрировано шесть обращений, направленных из управления областного Роспотребнадзора. Результаты их рассмотрения: два обращения не подтвердились; по трем даны разъяснения; по одному приняты меры административного наказания (штраф 3000 руб.).
За пять месяцев текущего года рассмотрено 43 обращения.

- Как осуществляется контроль за гигиеной детей и подростков?

Лариса Балько: - Мы контролируем 82 объекта, из которых 28 общеобразовательных учреждений, 16 детских садов, шесть учреждений на-чального и среднего профессионального образования, два учреждения дополнительного образования, 28 летних оздоровительных учреждений, школа-интернат и детский дом-интернат для умственноотсталых детей. Основными направлениями в работе являются: надзор за условиями воспитания, обучения и организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях; надзор за организацией летней оздоровительной кампании, соблюдением санитарного законодательства, профилактика заболеваний, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
За истекший период 2011 года проведено 47 надзорных мероприятий, в том числе совместно с прокуратурой района. Составлен 41 протокол об административных правонарушениях.
Основными причинами применения мер административного воздействия являлись нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, содержания помещений и участков, условий внутренней среды помещений (искусственное освещение, воздушно-тепловой режим). Решением суда приостанавливалась эксплуатация двух объектов.
Снято с реализации пять партий хлорной извести с истекшим сроком годности и весом 125 кг.

- Проводится ли контроль за соблюдением санитарного законодательства но условиям труда на промышленных и сельхозпредприятиях?

Яков Горобец: - Основным направлением профилактики профессиональных заболеваний является организация и проведение периодических медицинских осмотров работников, связанных с вредными условиями труда. на предприятиях района таких работников - 3141, из них женщин - 973. На работах с вредными условиями труда занято 626 человек, из которых-181 женщина.

Профессиональные заболевания в 2010 году в районе не зарегистрированы, а периодический медосмотр прошли 97,3% от подлежащих осмотру.  За прошедший период текущего года проведены плановые надзорные мероприятия на 17 объектах. Выявлено 28 нарушений санитарного законодательства.
Решениями суда но материалам Роспотребнадзора приостанавливалась эксплуатация трёх объектов на срок от 30 до 90 суток.

 


Ольга ОДИНЦОВА. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 7.07.11

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх