Еще в 1912 году в Бутурлиновке был открыт памятник царю-освободителю Александру II.
Это время, когда отмечалось пятидесятилетие отмены крепостного права. Перед ветрами истории скульптура не устояла. А вот сохранившийся постамент может рассказать о технологиях, которыми владели наши предки, об их эстетическом вкусе, и внутреннем мире.

«Бутурлиновка (Петровское тож) - слобода Воронежской губернии, Бобровского уезда, в 52 верстах к юго-востоку от Боброва, при реке Осередь, близ границы Павловского уезда, на большом Саратовском тракте, тянется версты на 4 в длину. Земля, находящаяся под слободою, в начале XVII столетия принадлежала графу Бутурлину, который выслал туда несколько семей велнкороссиян. Вслед затем здесь стали селиться выходцы из Малороссии, так что в царствование Екатерины II их уже было несколько тысяч. Указом 1783 года все они были прикреплены к землям, и таким образом сделались крепостными графа Бутурлина.

В нынешнем столетии жители откупились на волю и были переименованы в государственных крестьян. Слобода Бутурлиновка - первая во всей губернии, как по населению, так и по промышленной деятельности. Жители занимаются выделкою кож, овчин, деланием тулупов и сапогов, которые отвозят для продажи в Черноморье и Землю Войска Донского, а также перевозкою купеческих товаров на волах. Женщины ходят в степь для делания кизяков и обмазки домов глиною. Близ слободы находятся 2 сернисто-соляных минеральных источника.


Число жителей 28899 душ обоего пола (1890), 4342 двора, 6 православных церквей, 4 начальных училища, больница, богадельня, 2 винокуренных завода, 3 кирпичных, 2 клееваренных, салотопня и до 20 кожевенных заводов. 4 ярмарки в году.
(Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона).

 

 Материал: Игорь Коваленко.  Газете "ПРИЗЫВ" от 23.04.11  подробно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх