О детском питании
В детском возрасте происходит закладка основ здоровья»
формируются навыки здорового образа жизни, неотъемлемой
частью которого является правильное питание.
Именно в дошкольном возрасте у ребенка начинают складываться пищевые привычки, формироваться вкус, с которым он войдет во "взрослую" жизнь.
Дети дошкольного возраста имеют свои особенности развития: высокий темп роста, повышенная двигательная активность, постоянное совершенствование функций органов и систем, в том числе пищеварения, развитие интеллектуальной сферы. Все это требует поступления в организм ребенка необходимого количества "материала" и энергии. Избыток или недостаток пищевых веществ может вызвать хронические заболевания у ребенка.
За последние годы увеличились среди детей заболевания органов пищеварения: желудка, кишечника, поджелудочной железы. Желче-каменная болезнь уже диагностируется у детей в возрасте 4-5 лет. С каждым годом растет количество детей с избыточным весом (ожирение). Это связано с "неправильным" питанием детей, употреблением в пищу продуктов, недопустимых для детского организма.
Так что же это такое - здоровое питание?Как надо кормить ребенка, чтобы он рос здоровым и умным?
Основным принципом оптимального питания детей является обеспечение ребенка калориями, соответствующими его энергозатратам.
Для ребенка от одного года до грех лег эго 1540 ккал в сутки, от 4 до 6 лет -1970 ккал в сутки. При этом суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55-60 процентов. За счет белков на 12-14 процентов, жиров - на 25-35 процентов. Для этого ребенок должен получать необходимое количество различных продуктов.
ОБОГАЩАЕМ РАЦИОН
Необходимо обеспечивать рацион ребенка таким образом, чтобы он получал с пищей белки и аминокислоты, пищевые жиры, жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития малыша. Следует включать в рацион ребенка такие продукты, как мясо, мясопродукты, рыбу, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, бобовые, крупы, макаронные изделия, хлеб, хлебобулочные изделия. натуральные соки.
Рацион ребенка должен быть разнообразным. Исключение тех или иных продуктов или их избыточное потребление приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Важно учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка (непереносимость отдельных продуктов и блюд), ребенка дошкольного возраста должно быть не менее четырех приемов пищи в день. Причем три приема должны включать горячее блюдо.
Если интервал между приемами пищи велик (более четырех часов), у детей могут возникнуть снижение раоботоспособности, ухудшение памяти, связанные со снижением сахара крови (глюкозы). В свою очередь, чрезмерно частый прием пиши ухудшает аппетит, снижает усвояемость пищевых веществ.
Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток.
О ВРЕДНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕ
В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами.
На ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, а также молочные, творожные и рыбные блюда, так как во время сна процессы переваривания пищи замедляются, и выделение пищеварительных соков уменьшается.
Детям не рекомендуется: копченая колбаса, консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, крепкие бульоны, шоколад, шоколадные конфеты, специи (черный перец, горчица).
Категорически запрещены: чипсы, кириешки, газированные прохладительные напитки (кока-кола, спрайт и др.).
Для приготовления блюд используются следующие способы; варка, тушение, приготовление на пару, запекание.
Исключается употребление продуктов в жареном виде, потому что обжаривание сопровождается образованием на поверхности продуктов корочки, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника и вызвать различные расстройства со стороны органов пищеварения.
Уважаемые родители! Берегите здоровье своих детей!
Ирина СОЛОХА, заместитель главного врача
МУЗ "Бутурлиновская ЦРБ" по детству.
Районная газета "ПРИЗЫВ" 8.02.11