Бутурлиновка

Об истории утюга рассказала сотрудник краеведческого музея  

10 февраля в стране отмечают день рождения утюга.

МУЗЕЙ БУТУРЛИНОВКАПервое задокументированное упоминание об утюге относится к 1636 году. Предок современного устройства для ухода за одеждой был монолитом весом в 10 килограммов.

В 18 веке жители страны пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора для глажки одежды была полость, куда загружали горячие угли.

В 19 веке некоторое время в быту использовали газовые утюги. Их с помощью металлической трубы присоединяли к газовому баллону. На смену таким приборам пришли спиртовые утюги, а потом — электрические.

Первый электрический утюг в 1882 году запатентовал американец Генри Сили.

Историки считают, что утюги всегда были труднодоступными для простых людей, независимо от конструкции и способа нагрева. Поэтому в быту долго применяли для глажки белья и одежды деревянные рубель и каталку. —

Эту пару можно назвать дедом и бабой, которые пришли на смену утюгам, — рассказала Нила Прядунова, хранительница фондов народного краеведческого музея.

Рубель (деревянный рифленый брусок с рукояткой) использовали для разглаживания — прокатывания — сухой холщовой ткани после стирки. Простыни или полотенца плотно наматывали на деревянный валик, а затем прокатывали рабочей частью рубеля, с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Экспозиция утюгов в городском музее насчитывает несколько десятков. И только малая их часть представлена в экспозиции быта слободы. — Думаю, что все утюги, которые появлялись в Бутурлиновке, были привозными, — сказала Нила Николаевна.

Для своего времени такие предметы считались высокотехнологичными, такими они остаются и сейчас. Управляться с дровяными или угольными утюгами в старину было делом опасным. Нечаянно упавший на одежду уголек оставлял прожженную дырку. — Поэтому на старинных платьях можно увидеть немало заплаток и отметин, — сказала хранительница фондов. — Зачастую из-за утюгов случались пожары.

 

 

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора

турлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 5 (13042) ПЯТНИЦА 9 февраля 2024 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх