Бутурлиновка

Горожанин-краевед Геннадий Охотников рассказал читателям районной газеты «Призыв» о своих исторических изысканиях

охотников краевед из БутурлиновкиПо давности своего возникновения Бутурлиновка уступает многим населенным пунктам Воронежской области, но именно ее развитие представляет собой несомненный феномен, который ярко выделяется на общероссийском фоне. 

У историков есть предположение, что граф Петр Бутурлин унаследовал Бутурлиновскую вотчину после смерти отца Александра Бутурлина в 1767 году и начал приобретать земли в бассейне реки Осередь с 1759 года. Заметной хозяйственной деятельности новый собственник на купленных угодьях не проводил вплоть до начала 1780 годов. Свидетельством тому являются переписи населения (ревизские сказки: первая — 1719, вторая — 1748 и третья — 1762 годов), тогда учет велся с точностью до 1 человека.

— Какими документами можно подтвердить это предположение?

 

— В 1779 году при включении территории бассейна реки Осередь в состав Бобровского уезда переселенных малороссов (черкас) на этих землях еще не было, — отметил Геннадий Михайлович. — Но уже в 1782 году на землях, принадлежащих графу Бутурлину, проживает 13 315 душ. Через 13 лет по пятой ревизии 1795 года в Бутурлиновке значатся 7509 душ мужского пола (черкас) и 41 ревизская душа великороссов. Надо думать, что число великороссов в Бутурлиновке едва ли существенно изменилось в сторону увеличения по сравнению с 1782 годом. И скорее всего в значительной степени они принадлежали к крепостному обслуживающему персоналу барской усадьбы.

Поэтому изначально населенный пункт называли слободой. Но до переселения малороссов даже такого скудного числа жителей в переписи не зарегистрировано. Можно даже допустить мысль непостоянного проживания этих людей в барской усадьбе и регистрации их по основному месту жительства в центральной России. Так что спор в вопросе основания Бутурлиновки в 1780 или в 1781 году сужен до предела.

памятник Бутурлину— За счет чего слобода Бутурлиновка сделала большой шаг в своем развитии?

— Молодость Бутурлиновки является ее достоинством, — считает Геннадий Михайлович. — Жители Бутурлиновки всего за сто с небольшим лет вывели слободу на второе место в губернии после Воронежа. Похвалиться таким достижением не может никакой другой населенный пункт.

По данным краеведа, Бутурлиновка через век со времени основания предстает крупным центром промышленного кожевенного производства с законченным циклом. Бутурлиновские мануфактурщики выполняли крупные заказы для Российской армии, в прямом смысле обували в XIX веке Российскую армию и «ставили ее на ноги».

Перед Великой Отечественной войной в XX веке на территории района сформировали крупнейшую в мире авиационную базу, которая обеспечивала «крыльями» сначала Советскую, а потом и Российскую армию. В этом смысле Бутурлиновка играет ключевую роль в защите национальных интересов России и сейчас. Такое право дано очень немногим городам, и он несет его с достоинством.

 

Беседу записал Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора   газета «ПРИЗЫВ» № 4 (13041) ПЯТНИЦА 2 февраля 2024 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх