Бутурлиновка

евдакия бутурлиновка 1Жительница Бутурлиновки рассказала, как живет после двух инсультов

 

76-летняя жительница Бутурлиновки Евдокия Нужная перенесла два инсульта, у нее сахарный диабет и гипертония. Несмотря на это, женщина сама себя обслуживает, занимается вязанием. Также она освоила компьютер.

Детство Евдокия Нужная родилась в 1946 году в Марьевке Колодеевского сельского поселения в многодетной семье. В пять лет маленькая Дуся с братом и сестрой остались без матери. После семилетки в 14 лет начался ее трудовой путь.

— Я труда не боялась, на следующий день после выпускного пошла разносить почту, потом работала на току, еще грузила силос, — поделилась Евдокия Павловна. — Освободилось место на свинарке, и туда пошла, не побоялась, отработала год и перешла в доярки. Заработала отпуск и поехала в Бутурлиновку поступать в техникум советской торговли.

— Приехала совсем одна, но ничего справилась, — сказала Евдокия Павловна. — Получив образование, вернулась в родное село.

Случайная встреча По словам Евдокии Павловны, со своим будущим мужем она познакомилась случайно.

— С подружкой на велосипедах поехали в Васильевку в клуб, — рассказала женщина. — Стоим с ней возле входа, смотрим парни идут. Подошли они к нам знакомиться, и мой будущий муж Алексей как взял меня за руку, так и не отпускал. Так вот случайная встреча оказалась судьбоносной, прожили мы с мужем 53 года. Ждала своего Алексея с армии, потом расписались в сельсовете без свадьбы, началась семейная жизнь. Нажили двоих детей.

евдакия бутурлиновка 2Молодые стали жить в Васильевке с родителями мужа. Дуся работала дояркой, а Алексей 

— Пошла потом работать в сельпо кассиром. Так и бросила я своих коров, — поделилась Евдокия Павловна. Потом сестра переманила в Бутурлиновку, так и решили всей семьей сюда перебраться. Свекор со свекровью, их дети и мы с мужем жили в одном доме. В тесноте, да не в обиде. Потом решили жить отдельно. Построились, помогали родные мужа. Дочку отдала в садик в 10 месяцев, а сын со мной. А работать надо идти. Знакомые посоветовали оформить его тоже в детский сад и самой устроиться няней. Так и получилось, 10 лет работала няней в детском саду, пока дети выросли.

В Бутурлиновском смешторге Евдокия Павловна продолжила свою трудовую деятельность. Работала продавцом в магазине «Спутник», потом он стал «Одежда».

История болезни В 40 лет у Евдокии Павловны начались проблемы со здоровьем. Побаливало сердце, обратилась к врачу. При обследовании выявили гипертонию и диабет. Через шесть лет в 1992 году с женщиной случился микроинсульт.

— Помню только, меня словно током ударило, упала с кровати. Давление поднялось выше 220. Возили в Павловск на диагностику, а потом опять в больницу. Четыре месяца пролежала в больнице, — рассказала Евдокия Павловна. — Дочка Марина за мной ухаживала, помогала. И я тоже старалась, мне хотелось выздороветь поскорее. Принимала лекарства и выполняла предписания врачей. И постепенно стала возвращаться к привычной жизни, старалась не зацикливаться на болячках. Одна работа спасала, про все забывала. Евдокия Павловна еще и рукодельница — вяжет спицами и крючком.

— Раньше помню всю семью обвязывала, а в детстве даже вязала платки, перчатки и варежки, — рассказала женщина. — В те времена с одеждой было тяжело, вот и приходилось сомой шить юбки, платья. Для дочки старалась все шить самое красивое.

В 2017 году с женщиной повторно случился инсульт, опять лечение, реабилитация и восстановление. И всегда рядом были родные люди.

Сейчас Евдокия Павловна старается не унывать, берется за посильную работу на огороде и в саду.

— Конечно, состояние здоровья влияет на мою повседневную жизнь, но я по возможности тружусь. Мое утро начинается с измерения артериального давления и сахара в крови, затем принимаю лекарства, — поделилась женщина. — Стараюсь придерживаться диеты из-за диабета, выполняю все рекомендации врача. Но по характеру я трудоголик, не могу сидеть без дела, работа меня всегда спасала, — сказала женщина. — В этом году со стульчиком потихоньку занималась на грядках, так я отвлекаюсь и забываюсь. Сама готовлю себе еду, убираю. Стараюсь не унывать. Еще Евдокия Павловна освоила компьютер. Она теперь каждый день выходит в одноклассники, общается с родными и знакомыми.

— Вначале не хотела я его устанавливать, но внук настоял, привез компьютер и подключил, — сказала Евдокия Павловна. — Моя младшая сестра Рая живет в Волгограде, на сайте мы с ней каждый день общаемся. Ведь из нашей большой семьи мы с ней вдвоем остались. Она ко мне приезжала, мы с ней не могли наговориться, вспоминали детство. Еще мой друг — телевизор, смотрю фильмы и телепередачи, с телефоном тоже на «ты», с дочкой всегда на связи. По словам женщины, о ней заботятся родные, навещают, помогают.

— Недавно правнучка приходила, букет цветов принесла, — сказала Евдокия Павловна. — Радостно, когда тебя не забывают. Вот председатель районного совета ветеранов Валентина Александровна Осипова интересуется моими проблемами, помогает их решить. Привезла мне глюкометр, чтобы я самостоятельно измеряла сахар. Сейчас женщина живет одна, похоронила мужа и сына. У нее трое внуков и правнуки.

 

Наталия ТРАЙНИНА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 42 (12977) ПЯТНИЦА 28 октября 2022 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх