Бутурлиновка

Пациенты с заболеваниями сердца после выписки из стационара смогут получать больше препаратов

Новый проект приказа Минздрава России размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.

Исходя из него, пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств.

Сейчас список состоит из 23 лекарств, предлагается дополнить в него еще восемь препаратов для больных с сердечной недостаточностью. Когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных — больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу.

С 2020 года стартовала программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на серд це. — Спустя всего два года после старта программы, видны положительные изменения. Мы видим тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, — отметил замминистра здравоохранения Евгений Камкин, выступая на форуме «Сердечно

С 2020 года стартовала программа

бесплатных лекарств для пациентов,

переживших инфаркт или операцию

на сердце.

сосудистые заболевания: продление жизни». Результаты программы и возможности ее расширения экс перты обсуждают на форуме. В рамках федерального проекта по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, но и программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе. На эти цели ежегодно тратится более 10 млрд рублей. За восемь месяцев этого года такую помощь получили 652 тысячи человек.

В прошлом году в Минздраве РФ решили усилить программу — увеличив срок обеспечения бесплатными препаратами с одного года до двух. Сейчас предлагается продлить действие программы до 2030 года. В ходе обсуждения на форуме предлагалось включить в программу обеспечение лекарствами пациентов, имеющих риск повторного инфаркта миокарда. Как пояснил Евгений Камкин, будет возрастать роль дистанционной формы наблюдения за больными, которая получила распространение за время пандемии. Также важно обследовать и пост авить на диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердца, перенесших коронавирусную инфекцию. Кроме того, поставлена задача развивать реабилитацию — практически все пациенты после COVID-19 нуждаются в таком долечивании.

 

Наталия МАРКОВА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 38 (12973) ПЯТНИЦА 30 сентября 2022

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх