Бутурлиновка

Дмитрий Пирогов четыре года увлекается лазерной резкой

Мастер-самоучка из села Макогоново сам по строил лазерный станок для выжигания фото и вырезания поделок. 

Дмитрий в 2017 году окончил Бутурлиновский механико-технологический колледж по специальности монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Спустя два года он собрал свой первый лазерный станок с числовым программным управлением.

Дмитрий Пирогов Бутурлиновка— А начиналось все с того, что с детства люблю делать что-то своими руками. Выжигать, пилить, строгать. Когда я окончил техникум, в это время как раз в интернете появлялось много информации про лазерную резку, открывались магазины с поделками, вырезанными с помощью лазерной резки. Мне стало интересно, и я начал изучать прин цип работы станка, его обслуживания и так далее, — рассказал Дмитрий. — Я самоучка. Изучал видео в интернете, пробовал. Через интернет купил все необходимое для создания лазерного станка. Сначала это был маленький станок, с помощью которого я выжигал картины, сейчас у меня уже станок побольше, на котором можно вырезать детали для изготовления объемных поделок.

Чайные домики, шкатулки, ключницы, салфетницы, вечный календарь, копилки, развивающие игрушки и многие другие изделия — вот неполный список того, что можно сделать с помощью лазерного станка

Бутурлиновский мастер все время находится в творческом поиске, старается придумывать что-то новое.

— Идеи рождаются в голове, затем переношу их на компьютер, — рассказывает о рабочем процессе Дмитрий. — Конечно, знакомлюсь с работами других мастеров, но стараюсь не копировать их. Когда идея есть, сажусь за компьютер. Когда макет готов — дело за станком. И здесь важно не только правильно все зарисовать, но и иметь качественный материал: фанера должна быть, как говорится, без сучка, без задоринки, ведь от этого напрямую зависит качество изделия.

В основном Дмитрий работает с фанерой — материал интересный, податливый. Станок можно настроить так, что он вырежет любую заданную картинку — Сначала я рисую изображение в программе, потом на экране собирается, как будет выглядеть, и на станке вырезается, — рассказывает мастер. — Одна из моих любимых поделок за последнее время — макет СУ-30. На создание этой работы у меня ушло около пяти дней.

Дмитрий добавляет, что ему нравится радовать своими поделками близких и родственников. Первая работа, вырезанная на самодельном лазерном станке, — разделочная доска, подарок маме. С появлением более мощного станка он увлекся вырезанием 3D моделей военной техники, автомобилей и авиации.

 

Анна ЛЕВИНА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 36 (12971) ПЯТНИЦА 16 сентября 2022 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх