Бутурлиновка

Жительница Бутурлиновки Елена Зубкова вспомнила, как студенткой собирала чай в Краснодарском крае

ВЕлена Зубкова Бутурлиновка годы советского прошлого многие земляки-старшеклассники и студенты на каникулах ездили в строительные или сельскохозяйственные отряды. 

Кто-то покорял БАМ, кто-то работал на стройках великой страны. Некоторые парни и девушки трудились на полях, в садах и виноградниках, на консервных заводах. Всем стройотрядовцам выдавали единую форму одежды. В каждом отряде был свой командир и комсорг. Одна из немногих бывших студотрядовцев, фельдшер-лаборант райбольницы Елена Зубкова, бережно хранит альбом, рубашку, значки, рассказала, как в студенческие годы ездила в Сочи на сбор чая, фундука и алычи.

Поездка на юг

— Во время учебы в Бутурлиновском медицинском училище в 1988 году нам, студентам третьего курса, предложили поехать в сельхозотряд. На базе нашего училища был студенческий отряд «Ритм». Туда брали только достойных: с хорошей успеваемостью и примерным поведением. В группе я была профоргом, и меня в отряде выбрали комсоргом. Работа в таких отрядах считалась почетной. Нас, студентов, за один день собрали и отправили в Воронеж. Там на вокзале сформировали студенческий отряд и отправили в Сочи. Поездка до места назначения была веселой — пели песни, рассказывали смешные истории из студенческой жизни.

Чайные плантации

Помню даже адрес нашего лагеря: Краснодарский край, город Сочи, Л-209 п/о Вардане, поселок Нижнее Буу. Сводный отряд «Вега» ЛСО «Ритм». Работали мы до обеда, потому что нам было по 16-17 лет. В начале нас отправили на картошку, мы сильно расстроились, приехали на юг и опять картошку собирать, она нам дома надоела. Потом направили на сбор фундука и алычи. Наконец мы попали на чайные плантации. Работать было нелегко, потому что нужно вручную и внимательно собирать чайные листочки, чтобы не было брака. А это именно верхние листочки, а для экстрачая — только три еле распустившихся листочка. Потом ездили сдавать собранный чай на фабрику, там его проверяли на брак. У нас даже были соревнования между отрядами, кто больше соберет чая.

Жизнь в лагере

Для нас в поселке был специально построен лагерь с корпусами, где мы жили. Питание было трехразовое, но для молодого организма его все равно не хватало. Поэтому мы часто бегали в магазин, покупали хлеб, кильку в томате, кабачковую икру, брали то, на что хватало денег. Еще варили в трехлитровых банках картошку кипятильником, которую собирали в начале смены. Мы ее заготовили впрок по совету ребят из других отрядов. Они нам еще говорили: «Ох, пригодится она вам».

В лагере был режим, каждый день — построение и поднятие флага. Мы старались его не нарушать. Но иногда опаздывали, засидевшись у костра под звездным небом юга, слушая песни, исполняемые под гитару. Пели в отряде много и с удовольствием. Было и посвящение в студотряды. Ночью нас подняли, заставили перелезть через забор, потом перейти через брод реки Буу. И уже с завязанными глазами мы проходили испытания. К утру вернулись в лагерь, а на следующий день, конечно, работа у нас не ладилась, никто не выспался.

Еще был один случай, проснулись мы как-то утром и стали собираться на плантации, смотрим, а обуви-то нет. Когда вышли из корпуса, увидели по всему лагерю гирлянду из кед и кроссовок. Были вот такие затейники и шутники.

Отдых никто не отменял

Но и про отдых никто никогда не забывал. Отработав до обеда, мы бежали на море, нам ведь повезло — оно было рядом. Посещали экскурсии. Один раз целой компанией поехали в Сочи на концерт группы «Алиса», еще видели концерты Александра Серова и группы «Наутилус Помпилиус». Ездили в Дагомыс на экскурсию в чайные домики.

Каждый вечер после работы для нас проводили различные развлекательные программы: танцы в клубе, экскурсии, слет разных стройотрядов.

Время расставаться

На юге мы были с 5 июля по 31 августа. В завершении работы у нас было закрытие смены. Награждали отличившихся, дарили подарки — фундук и чай. Каждый из нас заработал денег.

— Часть заработанных денег я потратила на подарки и сувениры для родных, — сказала Елена. — Когда наступило время разъезжаться, девчонки исписали все свои стройотрядовские куртки и рубашки пожеланиями, номерами телефонов. А у меня рубашка осталось чистой, мне по статусу нельзя было. Я ведь была комсоргом и каждый день ходила на планерки перед работой.

По словам Елены, работа и отдых очень сплачивали молодежь. За время трудового сезона многие нашли новых друзей, с которыми до сих пор поддерживают отношения. Кто-то встретил свои вторые половинки, создал крепкие семьи, которые по сей день живут в мире и согласии. Это было самое веселое лето.

 

Наталия ТРАЙНИНА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 31 (12966) ПЯТНИЦА 12 августа 2022 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх