Бутурлиновка

В конце 19 века бутурлиновская богадельня была самой крупной в губернии

«На здании районной библиотеки есть табличка, в которой указано, что в этом доме до революции располагалась богадельня. Скажите, пожалуйста, что означает это слово?» — попросила читательница «Призыва» Лидия Кравченко.

о богадельне в Бутурлиновке

На вопрос отвечает Вера Сачивко, директор районного народного краеведческого музея. — Это слово буквально означает «сделанное ради Бога». Богадельня в широком смысле представляет собой благотворительное учреждение, куда могли обратиться за помощью люди, не способные сами себе помочь. Туда принимали немощных стариков, тяжелобольных, людей с ограниченными возможностями, увечных военных, просто нищих, а также преступников и ссыльных, которые по причине болезни не могли следовать по этапу. В богадельнях люди могли найти постоянную крышу над головой, кусок хлеба, уход и врачебную помощь. Кстати, слово «богадельня» по словарю Даля означает заведение для призора увечных, дряхлых, неисцелимых, нищих. Синонимы — божий дом, приют. Всем известна народная мудрость, согласно которой, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться. Это упрощенный вариант. В оригинале фразеологизм звучит несколько иначе: «за тюрьму, суму, богадельню не ручись».

Первые богадельни пришли на Русь из Византии в связи с распространением христианства, а, следовательно — благотворительности. Уже в уставах князя Владимира Святославовича есть упоминание этих заведений и поручение их заботам церкви. Как и по всей России в конце XIX — начале ХХ вв. в Воронежской губернии наиболее типичным благотворительным учреждением была богадельня.

В слободе Бутурлиновка Бобровского уезда дом № 30 на площади Воли (Соборная площадь), в краеведческой литературе называемый «Богадельня», построен в 1890-х годах. В 1892 году в этом доме открылась богадельня, которая включала 40 мужчин, трех стабильно проживающих детей и 50 человек, прибывающих на определенный срок. В то время она была самой крупной в губернии.

Богадельню содержала на общественные средства Бутурлиновская волость. После революционных событий в этом здании располагался городской дом культуры с кинобудкой и кинозалом, проводилась кружковая работа. Позже здесь находились детский сад и ясли, а с 1953 года — библиотека.

Наталия МАРКОВА Фото автора  газета «ПРИЗЫВ» № 25 (12960) ПЯТНИЦА 1 июля 2022 г

 

В ТЕМУ

Прошение в богоугодное заведение Как свидетельствуют источники, в частности, статья Натальи Щетининой «Богоугодные заведения в структуре общественного призрения Воронежской губернии в конце XIX — начале XX века», прежде чем человека помещали в богадельню, он лично или с помощью родственников направлял прошение в городскую управу или попечителю богоугодных заведений. В документе была просьба и основание для помещения в богадельню. Примером служит одно из обращений жительницы Воронежа Марии Сергеевны Плехановой к члену управы господину Пуле. Она писала: «Имею честь покорнейше просить Вас Ваше Высокородие, не найдете ли вы возможность принять в одну из воронежских богаделен, находящихся под вашим ведением, моего деда, слепого старика, которому нет никакой возможности жить у меня, так как я имею двоих детей, старуху мать и больного мужа, который не может служить. При сем, имею честь сообщить, что дед мой живет в Воронеже 20 лет и в настоящее время имеет от роду 68 лет».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх