В нее войдут фотографии и документы бывших жителей хуторка

После присоединения Лесного хуторка к Бутурлиновскому городскому поселению его переименовали в улицу Лесная. Но в памяти людей он по-прежнему остается хуторком. 

Сейчас здесь постоянно проживает единственная семья — мать с сыном — Литвиновы.

Стали родоначальниками фестиваля

Супруги Зинаида и Виталий Литвиновы с детьми купили дом на улице Лесная под дачу после возвращения из Воронежа в 1997 году. А с 1998 года здесь ежегодно супруги стали проводить межрайонный фольклорно-музыкальный фестиваль «У Шиповой дубравы». Поэты, музыканты, художники съезжаются сюда из половины районов Воронежской области. Из-за пандемии его пропустили в 2020 году. Но самые неугомонные поклонники умудрились посетить брендовое место, как только были сняты санитарные ограничения. До опушки Шипова леса здесь примерно метров 200–300.

Зинаиду Абрамовну сегодня без преувеличения называют хозяйкой хуторка и хозяйкой фестиваля. Под ее присмотром находятся несколько уцелевших и восстановленных домов после многочисленных пожаров и разграблений чужаками. Старые строения со временем стали фестивальными площадками. Здесь есть музей крестьянского быта литературно-музыкальной гостиной «Радуга» и фестиваля «У Шиповой дубравы».

Дойти до каждого человека

— Мысль создать отдельную экспозицию с фотографиями жителей Лесного хуторка в литературном музее у меня появилась в 2006 году, — рассказала хранительница экспозиции Зинаида Литвинова. — Но до реализации задумки все не доходили руки. И вот теперь наступил тот самый момент. В доме, в котором сейчас расположена экспозиция быта и истории литературного фестиваля, теперь оборудовала комнату. На стенах повешу оконные рамы, в которых помещу фотографии жителей нашего хуторка. Оконные рамы будут символизировать дома, в которых прошла жизнь не одного поколения семей.

Притягивающее место

Лесной хуторок занимает в истории Бутурлиновки важное место. В пятидесятые годы прошлого века он входил в состав Красного сельсовета. И единственная улица называлась Красная — красивая. На ней было 54 дома. Строения не отличались богатством. Но были добротные и удобные, хорошо приспособленные к жизни.

Несмотря на свою удаленность от центра города жители трудились на предприятиях, в колхозах. Чтобы пополнить семейный бюджет, держали домашний скот, ходили в лес по грибы и ягоды. Склоны горы, которые окружают улицу Лесная, богаты на землянику. В урожайные годы горожане со всех концов Бутурлиновки едут сюда, чтобы полакомиться сладкой ягодой.

— С ранней весны девчонки и мальчишки после войны стремились попасть в Холодный Яр Шиповой дубравы, — рассказала Зинаида Абрамовна. — Наш путь проходил именно через Лесной хуторок. Место это было не очень доступное. Расположенная рядом река Осередь делала единственную грунтовую дорогу почти не проходимой весной и осенью, да и летом в дождь. Добирались мы сюда по узкоколейке. И только два года назад, когда районные власти сделали хорошую дорожную подушку, а сверху насыпали и укатали щебень, у нас появилась надежная связь с городом.

Но, несмотря на плохую транспортную доступность, в Лесном хуторке родились и выросли достойные люди, которые прославили Бутурлиновку на всю страну. Среди них есть доктора наук, учителя, военные, которые достойно защитили Родину во время Великой Отечественной войны. После победы вернулись в родные края и еще долго учили детей в школах, по возможности передавали им накопленный опыт.

Жители лесного хуторка. Бутурлиновка

Как передать экспонаты

— Прошу всех, кто имеет отношение к бутурлиновскому Лесному хуторку, откликнуться, — сказала Зинаида Литвинова. — И позвонить по телефонам 8(47 361) 2-29-48, 8-951- 860-94-90. Можно написать и письмо по адресу 397 507, г. Бутурлиновка, Воронежской области, ул. Лесная, дом 48. Меня интересуют имена, фамилии, фотографии жителей хуторка, их детей, родственников. Зинаида Абрамовна с активистами уже создала подробную хронологию домов и семей, когда-либо проживавших в Лесном хуторке. Есть у нее фотографии и документы, которые передали род ственники бывших жителей. В основном это внуки и правнуки. Но собранных материалов пока мало для полноценной экспозиции.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 59 (12899) ПЯТНИЦА 20 августа 2021 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх