В Воронежской области начался прием заявок на получение фермерских субсидий

«Агростартап» — новый вид поддержки фермерства, который появился в 2019 году. Его цель — помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство

 

Грант на развитие бизнесаПравила получения Получить грант может россиянин, постоянно живущий на селе, который намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством или переработкой сельскохозяйственной продукции. Грант выделяют для софинансирования затрат на создание и развитие хозяйства, открытия новых постоянных рабочих мест на селе.

— В прошлом году получил государственную поддержку и построил современную теплицу, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Пузево Юрий Шатский. — В этом году собрал первый урожай. Хорошо, что помощь от государства позволяет создать собственный бизнес, чтобы человек работал на своей земле, а не уезжал на заработки.

Отбор получателей грантов проводится на конкурсной основе. У участника отбора на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе не должно быть задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, в сумме, превышающей 10 тыс. рублей, и отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Воронежской области субсидий, бюджетных инвестиций, а также иная просроченная задолженность по денежным обязательствам перед Воронежской областью.

 

На что потратить Деньги из бюджета можно получить на следующие цели:

• приобретение участков из земель сельхозназначения;

• разработку проектов для строительства, реконструкции объектов для производства, складирования, переработки сельхозпродукции;

• приобретение, строительство, ремонт, модернизация и переустройство объектов сельхозинфраструктуры;

• прокладка коммуникаций и инженерных сетей;

• приобретение животных и птицы, материала для разведения рыбы;

• приобретение техники, предназначенной для производства и переработки сельхозпродукции. Фермер, получивший грант, должен быть главой крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуальным предпринимателем не менее пяти лет с даты получения гранта. — Я получил грант в позапрошлом году, — рассказал глава крестьянскофермерского хозяйства села Великоархангельское Владимир Гузенко. — На эти средства закупил нетелей. Занимаюсь разведением крупного рогатого скота мясного направления. Сейчас поголовье моего хозяйства насчитыва ет более 50 голов. Не скажу, что животноводством заниматься легко, однако я привык работать на своей земле и эта работа мне по душе.

 

Куда обращаться Для обращения за грантом нужно разработать бизнес-план по созданию и (или) развитию КФХ. Документ должен предусматривать увеличение объема сельхозпроизводства на протяжении пяти лет после выдачи гранта. Также у заявителя должен быть план расходов, документ об отсутствии задолженности по налогам. Обязательное условие — принятие крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем не менее двух новых постоянных работников, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее одного нового постоянного работника, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей. При подаче заявки оформляется обязательство, что КФХ будет продолжать деятельность и сохранять рабочие места не менее пяти лет.

По вопросам участия в конкурсном отборе на получение гранта желающие могут обратиться в «Управление сельского хозяйства Бутурлиновского района» по телефону 2-22-31. Срок подачи заявок до 26 августа 2021 года.

Анна ЛЕВИНА Фото автора   газета «ПРИЗЫВ» № 54 (12894) ВТОРНИК 3 августа 2021 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх