Музейный комплекс времен Великой Отечественной войны возник по инициативе энтузиастов-бутурлиновцев

Землянка Бутурлиновка

 

В воскресенье, 9 мая, музейный комплекс «Землянка» на территории туристической и образовательной зоны «Лесная школа» принял первых посетителей. В праздничный день на экскурсию сюда пригласили участников Великой Отечественной войны, почетных ветеранов Воронежской области Алексея Миляева и Николая Шведчикова, малолетнюю узницу фашистских концлагерей Нину Степанюгину.

 Идею построить ко Дню Победы в районе солдатскую землянку времен войны поддержал руководитель района Юрий Матузов. С таким предложением в администрацию пришли Сергей Игольченко, Федор Митрофанов и Виктор Романцов. Помимо основной профессиональной деятельности, эти люди в районе и за его пределами известны как народные умельцы. На сегодня немало объектов из дерева и металла украшают общественные пространства города, исторические коллекции Федора Митрофанова есть в музейных экспозициях.

— Мы пришли на прием с мыслями, идеями, набросками, а ушли с абсолютной уверенностью, что землянка будет, — рассказали газете авторы идеи. — Поддержка руководителя района — это большое дело. Юрий Иванович сразу загорелся этим делом. Он вместе с нами прожил этот проект от макета до его реального воплощения. Подчеркнул, что в районе нужно использовать любую возможность для увековечивания памяти о страшном лихолетье, чтобы молодежь знала о войне, понимала свою ответственность перед родиной. Конечно, без поддержки главы администрации района Юрия Матузова мы ничего сделать не смогли бы. А так музей построили за два месяца.

Первые земляные работы на месте будущего музейного комплекса начались в марте. Котлован вырыли экскаватором, а все остальные работы делали вручную. — Только пришлось заказать деревянный сруб на стороне, — рассказал Федор Митрофанов. — И то потому, что побоялись не успеть его сделать к сроку.

 

 

Подробно: газета «ПРИЗЫВ» № 32 (12872) ПЯТНИЦА 14 мая 2021 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх