Весенние работы идут в Козловском, Корабельном, Морозовском участковых лесничествах

Лесоводы Бутурлиновского района до конца апреля посадят 30 гектаров дуба. Сейчас работы идут во всех трех участковых лесничествах Козловском, Корабельном и Морозовском. Площадь нового леса в каждом из лесничеств будет примерно одинаковой — 10 гектаров. 

Посадка новых дубов в бутурлиновке

Посадкой дуба занимаются рабочие арендатора. На подготовленной с осени почве они механизированным и ручным способами высаживают двухлетние саженцы дуба, которые вырастили в своих питомниках.

Весенний сезон закладки леса длится всего две недели. Дальше не позволят уже погодные условия. Прошлой осенью лесоводы из-за засухи не успели подготовить почву на всей площади. Поэтому половину посадки дуба перенесли на осень этого года. План 60 гектаров разделили на весеннюю и осеннюю посадки.

— Работаю в «Бутурлиновском лесе» с 1998 года, — рассказала Ирина Бекжанова. — На время летнего сезона меня переводят в лесокультурницы. Высаженные сейчас саженцы потребуют дальнейшего ухода. Мы их будем пропалывать, окучивать, чтобы корневая шейка не была без почвы. За лето раза три обработаем от сорняков, чтобы молодые дубы смогли конкурировать с травяной растительностью.

В Корабельном участковом лесничестве Ирина Юрьевна посадила не один десяток гектаров дуба. По ее словам, она знает все делянки молодого леса. Особую гордость для женщины представляет березовая защитная лесополоса, которая идет от Корабельного кордона до села Гвазда. Много лет пришлось ухаживать за белоствольными саженцами, чтобы они превратились в настоящие деревья.

— В Бутурлиновском районе в Шиповом лесу ведется производственная деятельность, — рассказал заместитель руководителя лесной охраны Олег Кудинов. — На месте срубленного спелого дуба ежегодно на такой же площади высаживаем саженцы и сеем желуди основной нашей культуры — дуба черешчатого.

По словам лесоводов, смешанный лес на новых посадках появится позже, когда в результате рубок ухода на делянках вырастут самосевные клены и ясени. Но основной промышленной культурой в Шиповом лесу остается дуб черешчатый.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора     «ПРИЗЫВ» № 29 (12869) ВТОРНИК 27 апреля 2021 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх