Он живет рядом с Осередью

На осереди

 

Житель улицы Набережной 64-летний Сергей Ушаков за свою жизнь несколько раз помогал бутурлиновцам выбраться из реки Осередь на берег.

По его словам, последний раз такой случай произошел в начале марта этого года. Сергей Егорович помог девушке, провалившейся под лед, выбраться из воды. Об этом он никому не рассказал. И только в случайном разговоре с соседом и давним подписчиком районной газеты «Призыв» Василием Махаевым вскользь упомянул о ней.

— Ушаков очень скромный человек, — рассказал Василий Махаев. — И если бы не стал подробно расспрашивать о случившемся, то о происшествии на реке напротив его дома никто не узнал.

— В тот день три девушки, возможно, студентки, гуляли с собакой по берегу реки и решили отдохнуть на стволе упавшего клена, который подточили бобры, — поведал бутурлиновец. — Собаку на поводке привязали рядом. Но животное какимто образом отвязалось, побежало по льду к полынье и провалилось. Хозяйка не раздумывая бросилась спасать питомца. Весенний лед не выдержал, и она оказалась в воде. Собака сумела сама вылезти на берег.

В это время Ушаков обрезал плодовые деревья рядом с домом и видел всю компанию. Буквально на минуту зашел во двор своего дома и услышал настойчивый стук в калитку. Вышел, а подруги девушки уже просили о помощи. Мужчина поспешил к девушке, оказавшейся в реке. Но через несколько шагов и сам оказался в воде. Одежда стала быстро намокать. Сил, чтобы вылезти самому и вытащить девушку, оказалось недостаточно. Тогда бутурлиновец и попросил подруг подтянуть лестницу и принести топор, которые лежали в нескольких метрах от берега. С помощью лестницы и топора, которым рубил лед, Сергей Ушаков с девушкой выбрались на берег. Хозяин пригласил пострадавшую к себе в дом, чтобы снять намокшую одежду и переодеться в сухую.

Больше о пострадавшей Сергей Ушаков ничего не спросил.

— В этом месте у реки нет пологого склона. К тому же дно сильно заилено и, если в него наступить, то затянет, как в болото. Страха сначала у Сергея Ушакова не было. Это чувство пришло позже. Если бы девушки не принесли лестницу и топор, или их вообще не было, то до беды был бы один шаг, — сказал Василий Махаев.

Несколько лет назад летом Сергей Ушаков с супругой в этом же месте спасли выпускницу медучилища, которая с компанией отмечала выпускной на реке.

— Когда она тонула, ее друзья испугались и подняли крик, а вот реальную помощь оказать не смогли, — вспомнил Сергей Ушаков.

Еще один несчастный случай произошел зимой лет шесть назад с любителем подледной рыбалки. Рыболов так увлекся охотой за рыбой, что вокруг себя пробурил целое кольцо лунок. Мартовский лед не выдержал и провалил ся с рыбаком и снастями. Когда Сергей Егорович услышал подозрительный шум на реке, то потерпевший уже около часа барахтался в образовавшейся полынье и никак не мог вылезти на кромку льда. Но, самое главное, не думал даже звать на помощь.

По словам спасателей, людей, которые провалились под лед, очень не просто вытащить на берег, особенно, когда намокла одежда. В такой ситуации пострадавший часто не может помочь себе сам.

Сергей Ушаков родом из Белгородской области села Лесное Уколово, переехал в Бутурлиновку в 90-е годы прошлого века. Работал в строительной организации. На улице Набережной купил дом, который после обустроил. Сергей Егорович старается жить по заповеди матери: помогай людям, не отказывай и не имей от этого выгоды.

 

Игорь Коваленко я газета «ПРИЗЫВ» № 24 (12864) ПЯТНИЦА 9 апреля 2021 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх