Анатолий Тищенко будет печь хлеб в русской печи и рассказывать молодежи о прошлом сельском быте

Анатолий Тищенко Бутурлиновский район

 

Житель села Великоархангельское Анатолий Тищенко собирает предметы, которыми пользовались односельчане в прошлом. На своем подворье мужчина решил создать музей сельского быта.

Здание придорожного кафе станет музеем

Музей будет находиться в помещении, которое представляет своеобразную историческую память для райцентра. Это здание придорожного кафе, которое долгое время работало в Бутурлиновке возле старого автовокзала. Называлось оно в народе «шайба». В середине 80-х годов прошлого века для автовокзала подобрали другое место. Построили новое здание, а прежнее снесли, в том числе и кафе. —

Металлическое круглое сооружение я тогда выкупил, разобрал и перевез в село на свой участок, — рассказал Анатолий Федорович. — Приспособил его для домашнего хозяйства. Была в нем мастерская и подсобные помещения. Но, когда в селе появился газ, надобность в них отпала. Чтобы оно не пустовало, задумал в нем сделать музей.

Анатолий Тищенко уже сложил внутри бывшего кафе русскую печь, чтобы выпекать хлеб. Начал развешивать по стенам экспонаты, которые с удовольствием ему принесли односельчане и даже жители районного центра. Многое для будущего музея нашлось и у самого хозяина. Это и керосиновые лампы, и утюги, и самовары, и школьный портфель, с которым Толя Тищенко более 50 лет назад ходил в школу. Здесь есть Красное знамя передовика социалистического соревнования, чесало для обработки льна, доска для стирки белья и чемоданы.

— Как-то на свалке увидел, что сельчане выбросили целую телегу кизяков, — рассказал великоархангелец. — Часть этого топлива перевез в будущий музей и сложил в виде пирамиды. Такие высушенные лепешки были частью крестьянского быта.

Помогает реализовать задумку Анатолию Тищенко его жена Елена Михайловна.

 

Подробно    газета «ПРИЗЫВ» № 9 (12849) ВТОРНИК 9 февраля 2021 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх