150 доз вакцины «Гам-КОВИДВак» доставили в Бутурлиновскую районную больницу в середине декабря. Тогда же начался первый этап вакцинации медработников. В первую очередь вакцину получили медики, работающие в «красной зоне». 

— На первом этапе вакцинировали 75 медработников, а с 6 января, спустя 21 день после первой прививки, начался второй этап вакцинации, — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Бутурлиновской райбольницы Ольга Поликанова. — Вакцина не содержит вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть пос ле прививки невозможно. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения подобных вакцин, где используется двукратная схема введения, показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Вакцинация Бутурлиновка

Перед тем, как поставить укол, сотрудники больницы прошли обязательный медосмотр. В числе показаний — отсутствие признаков ОРВИ, тяжелые аллергии, онкологические заболевания.

— Пациент за две недели до прививки не должен ничем болеть, за полгода до прививки он не должен был болеть ковидом, поскольку у переболевших уже есть иммунитет, — сказа ла Ольга Васильевна. — Перед вакцинированием медики проходили строгий осмотр у врача-терапевта: пульс, давление, сатурация, кожные покровы и слизистые оболочки должны быть в норме.

Некоторые медики, которые хотели привиться, получили медотвод, поскольку у них были отклонения — герпес, например. Также тщательно изучали домашнее эпидокружение: если у медика, желающего привиться, кто-то из родственников или соседей по лестничной площадке болел коронавирусом, он был временно отстранен от вакцинации — Многие знакомые, после того, как узнали, что я сделала прививку от коронавируса, спрашивали: «Не страшно ли было решиться на этот укол?», — рассказала фельдшер-лаборант отдела реанимации и интенсивной терапии Елена Зубкова. — И я отвечала, что, глядя на то, как некоторые люди тяжело переносили болезнь и сколько времени им потребовалось на восстановление, сделать укол — не самое страшное. Первый день после введения вакцины я чувствовала себя не очень хорошо: першило в горле, поднялась температура, начался озноб. На следующий день было чувство разбитости и усталости. И только на третий день после введения первой дозы вакцины мне стало лучше. 11 января мне сделали вторую прививку. После нее никаких особенных отклонений в самочувствии не наблюдала.

После вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Врачи подчеркивают: очень важно себя беречь. Иммунитет формируется примерно через месяц после второго укола. По словам работников Бутурлиновской районной больницы, следующую дозу вакцины получат те, чья работа предполагает контакты с большим количеством людей. Это педагоги, воспитатели, социальные работники, сотрудники общественного транспорта.

Анна ЛЕВИНА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 2 (12842) ПЯТНИЦА 15 января 2021 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх