Бутурлиновские модницы вспомнили украшения, которые носили в советское время

 

бусы бутурлиновкаОбозреватель районки побеседовала с жительницами района, чья молодость пришлась на советское время. Как рассказали дамы, в то время, кроме модной одежды, они покупали разные украшения серьги, бусы, клипсы и перстни. У кого-то они были из драгоценных металлов, а некоторые носили и бижутерию.

Ольга Соколенко, 57лет: — Бижутерию очень люблю. Советская бижутерия, конечно, была-жуть жуткая, да о чем говорить, если даже советские золотые украшения были в основном золотые перстни, массивные, с синтетическими рубинами. Помню, у мамы такой был, мне, тогда, девушке, казалось, что это камень-самоцвет заморский дорогущий. А вот бижутерия из братских стран, это, конечно, было совсем другое дело. Брошь с жемчужинами, в золотой оправе, до чего изящно и красиво сделана была, ну загляденье. Жаль, что давно утеряна

Валентина Заварзина, 59 лет: — Магазины были непродовольственных товаров, там отдел был назывался «Галантерея», вот там продавали бижутерию, духи и еще много всякой мелочевки для женщин. Я хорошо помню эту советскую бижутерию, а другой у нас и не было. Разноцветные клипсы, пластмассовые браслеты и колечки недельки. До сих пор у меня все лежит, еще с тех времен, и шкатулка советская и бижутерия советская, храню, может, пригодится, а вдруг изобретут машину времени, я сразу рвану в прошлое в этих украшениях Александра Ежова, 63 года: — В нашей семье женщины носили маленькие золотые украшения с белыми фианитами, еще у меня были сережки с расписной эмалью, очень я любила ими любоваться, а потом убирала обратно в коробочку — так и не надела ни разу. Очень красивые украшения с янтарем, возможно, мельхиоровые, привозили из Латвии. Там и дизайн был современный, и качество исполнения на высоте. Помню в 12 лет, когда я положила глаз, на клипсы, кстати — очень схожие по узору, уши были не проколоты, уговаривала родителей, в итоге купили. Уши проколола только в 33 года, муж заставил сам виноват теперь, разоряю вот уже 30 лет на серьги.

Надежда Колесникова, 60 лет: — Помню, говорили, что александрит носить один нельзя, только в паре. Будто бы это к одиночеству. У меня первы появился перстенек с александритом, и

я долго не решалась носить его постоянно. Пока не появились серьги с таким же камнем. Потом подвеска с александритом, потом еще одно колечко с тем же камнем. Может быть, это просто суеверие, но тогда я верила в эту примету. Теперь все эти и другие бирюльки просто лежат в шкатулке. Предлагала внучкам носить, смеются. Им не нравятся. Не модно. Они предпочитают другой металл, другие формы. Может, и правда придет и их черед. Повзрослеют, станут солидными дамами и тогда достанут бабушкины побрякушки. А нам все это доставалось не так просто. Копили на них. Первое кольцо с рубином купила на деньги, которые на работе собирали как прибавку к отпускным. стоило оно 93 рубля сумасшедшие по тем временам деньги.
 
Наталия ТРАЙНИНА
Фото автора
 

«ПРИЗЫВ» № 88 (12832) ВТОРНИК 1 декабря 2020 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх