Ирина Марьясова отказалась верить прогнозам врачей, поставила сына на ноги, и теперь он учится в Московском народном институте искусств

 

Ирина Мароьясова с сыном Колей. БутурлиновкаВ последнее воскресенье ноября будет отмечаться замечательный праздник — День матери. Это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке, о маме, которая заслуживает внимания каждый день в году. 

Жительница поселка Зеленый Ирина Марьясова растит сына с особенностями физического развития. Благодаря ее усилиям Коля стал разговаривать, ходить с ходунками и закончил школу. Сейчас Коле 16 лет, и он поступил в народный институт искусств в Москве на факультет искусство фотографии.

— Из- за родовой травмы мой мальчик стал ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Врачи сказали, что он не будет разговаривать и учиться в школе, — рассказала Ирина Марьясова. — С первого дня мое сердце за него болело, и я думала только об одном — мне нужно поднимать сына.

Ирина была для сына массажистом, ортопедом, логопедом и дефектологом. Она все делала, чтобы Коля рос и развивался вместе со своими сверстниками.

— Все это для меня было как железобетонная стена, которую мне приходилось пробивать, чтобы Колины достижения двигались вперед. Пришлось пройти курсы массажистов, я шила мешочки из ткани для ортопедической укладки, наполняла их песком и укладывала их на сына, чтобы тело ребенка принимало правильное положение, — поделилась Ирина Марьясова. — Весь день с утра до вечера был расписан, мы с ним делали разные процедуры: водила покамешкам, делала массаж языка, гимнастику для глаз, принимали контрастные ванны и многое другое.

После каждой операции Ирине приходилось заново учить сына ходить и разрабатывать ноги. Были курсы реабилитации, после которых продолжали заниматься дома. Вместе они объездили разные города России, где проходили лечение и реабилитацию.

Семья для Ирины является самой большой опорой и поддержкой.

— Меня сильно поддерживают родители, сестра с семьей, все помогают с Колей, — сказала Ирина. — И соседи никогда не были равнодушны к нам с сыном, всегда помогали. Да, мы всем миром учили сына ходить — в нашем поселке очень хорошие люди, они с теплотой относятся к нам. Районное общество инвалидов воглаве с председателем Валентиной Осиповой никогда про нас не забывает, приглашает Колю на праздники, дарит подарки и поддерживает материально.

По словам родных Ирины, именно от ее мужества, выдержки, уравновешенности Коля стал развиваться — разговаривать, смеяться и читать. У нее невероятное, титаническое терпение, она всегда верила и не сдавалась, всегда договаривалась и сражалась.

Сын Ирины учился в Воронежском центре дистанционного образования и лечебной педагогики. Сейчас нашел увлечение по душе, поступил в Московский институт искусств и занимается фотографией. Его учитель — известный фотокорреспондент Дмитрий Наумов.

Ирина тоже творческая натура. Она рисует, пишет стихи и эпиграммы. В соцсетях общается с такими же мамами, как она, где они поддерживают друг друга и дают советы.

— Я благодарна судьбе, что у меня появился такой ребенок, он меня многому научил, и благодаря его упорству мы с ним достигли таких результатов. Таких мам, как я, много, просто не надо отчаиваться и опускать руки, нужно верить в своего ребенка, и он поправится, — поделилась Ирина Марьясова. — У меня произошла переоценка ценностей, и я сейчас ценю реально простые вещи. Еще на моем пути повстречался человек — Владислав, мы живем с ним семь лет. Он помогает мне воспитывать Колю, учит его самостоятельности и ответственности.

 

Наталия ТРАЙНИНА Фото автора

 газета «ПРИЗЫВ» № 87 (12831) ПЯТНИЦА 27 ноября 2020 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх