Бутурлиновец Михаил Солодухин посвятил службе безопасности движения на дорогах 

Солодухин Бутурлиновка

В пятницу, 3 июля, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения отметили профессиональный праздник — День ГИБДД (ГАИ). Бутурлиновец Михаил Солодухин посвятил службе 20 лет.

Из участкового и начальника охраны в инспекторы ГАИ

Михаила Солодухина перевели в районное отделение ГАИ, так называлась служба в то время, в 1989 году. Он уже успел послужить в милиции участк овым инспектором, начальником вневедомственной охраны, получил звание капитана. — Назначили на должность старшего инспектора, закрепили спецавтомобиль и направили патрулировать районные дороги, — вспомнил свой первый день в отделении Михаил Васильевич. — Ничего нового в службе не произошло. Была, конечно, в ГАИ своя специфика — делали упор на соблюдение безопасности движения водителями на дорогах — также, как и в других подразделениях, — охрана обществен ного порядка, раскрытие преступлений.

Время было сложное — заканчивалась перестройка, много неразберихи в обществе. Да и сама милицейская служба никогда простой не была. Во всем надо было находить индивидуальный подход.

Метод работы и для нарушителей, и для подчиненных

— Был у меня и свой метод работы с нарушителями дорожного движения, да и с личным составом тоже, — рассказал Михаил Васильевич. — Никогда не наказывал виновника с первого раза. Сначала предупреждал, давал осознать проступок. Конечно, не все использовали такой шанс, но кто понимал, больше не были замечены среди нарушителей.

По словам бывшего начальника ГАИ, нужно было приложить немало усилий, чтобы содержать такую службу. В то время в отделении было 24 сотрудника и почти у каждого из них закрепленный автомобиль. Сейчас в отделении ГИБДД личного состава всего 11 человек и три машины.

— Для меня остается загадкой, как в век транспорта нынешняя дорожно-патрульная служба справляется со своими обязанностями, — не скрывает удивления Михаил Солодухин. — За соблюдением правил дорожного движения сейчас следят в основном видеокамеры. А в то время каждые сутки дороги патрулировали пять-шесть экипажей. Водителей они дисциплинировали. Ведь работу инспектора никогда не заменит ни одна камера.

По роду своей службы Михаил Солодухин знал в лицо большинство бутурлиновских водителей. Некоторых из них приходилось и наказывать.

— По прошествии стольких лет я и теперь многих знаю, с большинством из них продолжаю даже здороваться, — рассказал бывший начальник ГАИ. — Как правило, если наказание было справедливым, никто не обижался.

Со службы Михаил Солодухин уволился в 2009 году начальником отделения ГИБДД районного отдела внутренних дел по выслуге лет. Сейчас ветеран работает мастером производственного обучения в автошколе. Делится с нынешними курсантами опытом и мастерством вождения автомобиля.

Главное на дороге — дисциплина

— Стараюсь донести до сознания будущих водителей, что правила дорожного движения нарушать нельзя, — сказал Михаил Солодухин, — Если во время моей службы за неисполнение ПДД приходилось наказывать, то теперь только рассказываю и показываю, что нельзя делать на дорогах и как правильно поступать. Чтобы полученные знания сохранились у них на всю дальнейшую жизнь. Профессия водителя сама по себе очень сложная. Но если курсант во время учебы делал все верно, то и дальше к нему никаких вопросов на дороге не будет. Главное сейчас на дорогах — дисциплинированность участников движения.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора «ПРИЗЫВ» № 46 (12790) ВТОРНИК 7 июля 2020 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх