В пятницу, 3 июля, на реконструируемом мемориале Славы обновленную скульптуру установили на прежнем месте. 

Бутурлиновка мемориал славы

Скульптор Максим Дикунов, его помощник Кирилл Кириченков и оператор подъемной машины горсети Дмитрий Истомин с первого раза установили памятник Воину-освободителю на постаменте.

— Установленная сейчас скульптура на мемориале другая, взамен прежней, но такая же по форме, — рассказал Максим Дикунов. — У старого памятника закончился срок эксплуатации.

Скульптор выполнил памятник из современного композитного материала — эпоксидной смолы с наполнителем. Внутри проклеили стеклотканью. Воина-освободителя не воспроизводили по оригиналу, а сделали гипсовый слепок и уже по форме выполнили точно такую же скульптуру.

— На старой скульптуре не было колена у солдата, был разрушен венок, — пояснил Максим Дикунов. — Мы восстановили недостающие элементы. Пришлось поработать с плитой для подставки памятника. Выровняли существовавший ромб до квадрата.

Покрыта скульптура двухкомпонентной краской. По словам художника, теперь ей не страшны никакие атмосферные осадки и перепады температуры.

— Скульптуры из такого материала в Европе начали устанавливать еще в 80 годы прошлого века, — сказал Кирилл Кириченков. — Значимость памятника, конечно, не зависит от материала. Все определяет фактура, мастерство скульптора и сложившаяся, как в Бутурлиновке, традиция.

— Для скульптуры, чем дольше она будет жить, тем лучше, — считает Максим Дикунов. — В идеале, хотелось бы, чтобы существовала вечно.

По словам скульптора, после установки памятника на свое место автор обычно испытывает облегчение.

— Второй такой скульптуры нет, — сказал Максим Дикунов. — Все формы, по которым она сделана, уничтожены. Поэтому памятник в Бутурлиновке можно считать единственным.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора «ПРИЗЫВ» № 46 (12790) ВТОРНИК 7 июля 2020 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх