В Бутурлиновке молоко и молочные продукты разместят на разных полках


8848484kС 11 января 2019 года в России изменилась маркировка молочной продукции. Теперь молочные продукты, содержащие заменитель молочного жира, молоком и сметаной называться не могут.

Обозреватель районки побывала в различных торговых точках и узнала, какую молочную продукцию продают бутурлиновцам. На прилавках и витринах местных магазинов большое разнообразие молочки, в ее составе обезжиренное молоко, сухое и цельное. В сетевом
магазине продается молочный продукт, в составе которого указаны заменители молочного жира: пальмовое и соевое масла, растительное в натуральном и модифицированном виде.

Как мы убедились, не во всех торговых точках молочная продукция представлена по новым правилам. И происходит это не по вине продавцов, а изза оплошности производителей. Теперь производители молочной продукции обязаны указывать на этикетках сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла». На этикетках запрещены такие наименования, как «сметанка», «сливочки», «маслице». Молочные продукты и товары с растительными жирами «разойдутся» по разным полкам.

— Хорошее новшество. Теперь будет сразу понятно, где «не молоко», да и полки у них будут разные. Я выбираю всегда натуральные продукты и тщательно изучаю состав творожка и кефира, — рассказала Марина Доронина. По данным Роскачества, пока у предприятий есть время на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Полный переход произойдет ближе к середине 2019 года.

— Продукты должны иметь на упаковке две надписи: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (шрифтом не менее 2,5 мм) и «Содержит растительные масла» (шрифтом не менее 3 мм). Надписи должны выделяться контрастным цветом на общем фоне этикетки, — сказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Рос потребнадзора Лариса Балько. — За несоблюдение новых требований маркировки производителям грозит штраф от 100 до 300 тсяч рублей, при повторном нарушении — до 1 млн рублей. За этим следит Роспотребнадзор. В его Управлении по Воронежской области с 21 января по 4 февраля организована горячая линия по качеству и безопасности молочной продукции по телефону 8 (47361) 2-26-65.


Наталия Трайнина

Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 11 (12655) ВТОРНИК 5 февраля 2019 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх