В столовых из рациона уберут жирное мясо, соевую муку, подсластители.


deti-pitanie-butrlinovkaВесной 2019 года ожидается принятие закона о новых правилах
организации питания дошкольников, школьников и студентов
средних специальных заведений.

По задумке разработчиков изменятся санитарные нормы и правила, которые сейчас действуют с 2008 года. Они должны повлиять на качество питания детей во всех образовательных учреждениях.

Больше всего вопросов из предложенного проекта у бутурлиновских родителей вызвало положение о запрете приносить в школу бутерброды и другую еду из дома.

— Не всегда ребенок ест предложенную еду в школьной столовой, — рассказала мама дочери-третьеклассницы Светлана Шершнева. — Дети сейчас очень привередливы в выборе блюд. Даже упрашивают родителей, чтобы не питаться в столовой, а просят положить в ранец бутерброд или еще что-то вкусное. Есть претензии и к работникам общепита по соблюдению чистоты посуды, предлагаемому меню. Младших школьников трудно заставить съесть овощное рагу или салат из свеклы. А старшеклассников вообще трудно уговорить пообедать в школе из-за страха, что они поправятся. Запрет на бутерброды, конечно, неправильный.

Сомнительными родители считают и намерения учесть потребности ребенка в специальном питании, для страдающих различными хроническими заболеваниями и пищевой аллергией.

— Сбалансированное питание можно организовать в школах, детсадах, учебных заведениях, где дети не рассчитываются сами за обеды, — сказала заведующая студенческой столовой Ирина Рудыкина. — Среди студен тов это требование сложно будет выполнить. У нас ребята за все расплачиваются деньгами самостоятельно и выбирают блюда подешевле, что им больше нравится. Могут взять, например, пирожки с чаем вместо гарниров и горячих блюд.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в проекте санитарных правил нет запрета на завтраки, бутерброды и другие блюда, принесенные детьми из дома. Во время обсуждения новых санитарных норм речь
шла об ответственности родителей за то, что ребенок будет есть в школе. Приоритет, конечно, отводился продуктам, изготовленным промышленным способом.

— Новые санитарные правила еще не утверждены, — рассказала главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Лариса Балько. — Они будут называться «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Их распространят на детсады, школы, детские дома, средние специальные заведения.

Игорь Коваленко
Фото автора
газета «ПРИЗЫВ» № 8 (12652) ПЯТНИЦА 25 января 2019 г

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх