На ремонт сельского Дома культуры потратили восемь миллионов рублей


PUZEVO-19В пятницу, 18 января, в селе Пузево после капитального ремонта торжественно открыли сельский Дом культуры. Жители села к полудню заполнили весь зрительный зал, чтобы посмотреть выступления местных самодеятельных коллективов и гостей из районного центра. На концерт приехали хореографический коллектив из Бутурлиновки «Калинка», вокальный ансамбль «Славяночка», солисты Александр Молчанов,
Екатерина Савенко, Екатерина Шмарина и другие.

50 лет, с момента постройки Пузевского СДК, капитальный ремонт здания не проводили. Сельский клуб пережил трудные времена, когда в 90-е годы прошлого века в зрительном зале не было даже отопления. Штукатурка на стенах ветшала, богатая лепнина отваливалась. Но все это время творческие коллективы ни на минуту не прекращали своей деятельности. На праздники для зрителей зимой устанавливали тепловые пушки и давали концерты. Сейчас СДК уже пять лет отапливается газом. В прошлом году дошла очередь и до ремонта фасада здания и всех помещений.

— В ремонте Дома культуры участвовали практически все пузевцы, — рассказала жительница села Наталья Кузнецова. — Помогали финансами, приходили на субботники по благоустройству территории. Высаживали цветы, туи, создавали клумбы. Строители заново оштукатурили стены, покрасили их, восстановили лепнину снаружи и внутри помещений, установили новые удобные кресла, заменили полы, уложили в вестибюле плитку, отреставрировали люстры.

— После ремонта жители идут в клуб, как в музей, посмотреть на то, что сделали строители, — рассказал директор сельского Дома культуры Николай Евсюков. — При СДК работают девять клубных объединений,
в которых участвуют около 80 человек. Самому старшему из них исполнилось 80 лет. Ремонт сельского Дома культуры в Пузево прошел в два этапа. По проекту инициативного бюджетирования было потрачено более 3 млн рублей.

По госпрограмме Воронежской области развития культуры и туризма — 5 млн рублей. — К этому дню мы шли поэтапно, — рассказал глава сельского поселения Иван Дорохин.

— Вначале перекрыли крышу, сделали проектно-сметную документацию, провели газовое отопление. Село участвует в различных госпрограммах. С их помощью привели в порядок парк, открыли новый ФАП, отремонтировали спортзал в школе, построили многофункциональную спортплощадку, отремонтировали четыре памятника. Конечно, большую помощь получаем со стороны районной администрации — это подготовка документов на участие в программах, работа с подрядчиком, контроль за качеством работ, комплексное благоустройство.

На праздник в Пузево приехали представители отдела по культуре и спорту администрации района. Поздравил односельчан со знаменательным событием и настоятель Покровского храма иерей Георгий Дружин.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
газета «ПРИЗЫВ» № 7 (12651) ВТОРНИК 22 января 2019 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх