Районка продолжает рассказывать о комсомольской жизни бутурлиновской молодежи

 

1978

В 1962–1975 годах в Бутурлиновском районе насчитывалось от 7370 до 7500 членов ВЛКСМ, 120 первичных комсомольских организаций, аппарат райкома комсомола состоял из 11 человек.

В 1962 году комсомольцы имели образование: 1,2,3 классов — 222 человека, четыре класса — 151 человек, 5–6 классов — 449 человек, законченное семилетнее образование — 1431 человек.

Комсомол ответил «Есть!»

Для помощи в получении образования Бутурлиновский сельский комитет ВЛКСМ при содействии партийной организации района создал 13 учебных комбинатов при колхозах и совхозах, в которых обучались 1418 человек. Первым секретарем Бутурлиновского в 1963 году была избрана учитель
математики Нина Съянова.

— Учебные комбинаты объединили усилия школ, руководителей хозяйств, партийных и комсомольских организаций, специалистов сельского хозяйства в деле обучения тружеников села. С созданием учебных комбинатов вырос авторитет общеобразовательной школы. Школы стали настоящим центром культуры на селе, — рассказала Нина Тихоновна.

По итогам работы учебных комбинатов за 1963 год, Нина Съянова избрана делегатом на комсомольские конференции в Волгоградскую и Белгородскую области, где выступила с докладом от имени Воронежской области. В то время главной опорой райкома комсомола в работе с актив. В первую очередь это секретари первичных комсомольских организаций, шесть человек из них были освобожденными секретарями. Валентин Рудыка — БМТТ, Валентина Тесленко — совхоз «Бутурлиновский», Николай Сердюков — стройкомбинат, Николай Парахин — типография — секретари комитетов комсомола.

В приветствии XV съезду КПСС, проходившем в 1962 году, говорится: «Советская молодежь и ее призванный авангард Ленинский комсомол с честью оправдывает надежды партии и народа».

Выполнили задачи новой пятилетки

Молодежь, комсомольцы района ответили на приветствие партийного съезда славными успехами в труде. Они выступали инициаторами развернувше гося соревнования в борьбе за выполнение заданий новой пятилетки. Алексей Степанов и Иван Вишняков из колхоза «Рассвет» первыми отремонтировали свой комбайн, первыми вывели их на колхозные поля. Только за одну смену Александр Колесников скосил до 13 гектаров озимых. В 1973 году в колхозе «Рассвет» был создан комсомольскомолодежный отряд, который состоял из шести человек, его возглавлял член комитета ВЛКСМ — Николай Макаров. Отряд вывозил удобрения на поля, производил подкормку посевов, заготавливал корма.

Центральный Комитет КПСС обратился с открытым письмом к молодым механизаторам — быть достойной сменой старших поколений. В ответ на это обращение откликнулись комсомольцы — механизаторы Иван Шмарин и Николай Шмарин. Взяв на себя повышенные обязательства, они получили высокий урожай основной кормовой культуры — кукурузы, по 396 и 371 центнеру зеленой массы с гектара.

В жатве-1970 отличились помощники комбайнеров комсомольцы: Александр Калиниченко, Александр Герасименко, Геннадий Ступников, Игорь Бездетко, Николай Васильченко. Отвечая на обращение ЦК КПСС, комсомольцы и молодежь района посадила полезащитных полос свыше 50 гектаров, приовражных насаждений — свыше 200 гектаров.


Наталия МАРКОВА
Фото из архива

«ПРИЗЫВ» № 81 (12624) ВТОРНИК 9 октября 2018 г.

Первые в учебе, первые в труде
Районка продолжает рассказывать о комсомольской жизни бутурлиновской молодежи

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх