Опустевший хутор собрал на 100-летний юбилей своих бывших жителей 

rohmanovka



Рахмановка Нижнекисляйского городского поселения находится от Бутурлиновки на расстоянии 31 км. Сейчас здесь практически В оставшиеся пять домов приезжают только дачники на лето. Из хутора люди потянулись в город, когда закрыли начальную школу. А после того, как не стало магазина, клуба, хутор совсем опустел.

Идею встретиться на малой Родине подал односельчанам Борис Скрынников, который живет в Курске. Люди созвонились, переговорили, и к выходным на хуторе собралось около ста человек. — Съехались и стар, и млад, даже мой 87-летний отец приехал повидаться с бывшими селянами, — сказал Николай Щеголев.

Большинство гостей разместил в саду своей усадьбы Виктор Съянов, который ежегодно приезжает на лето на свою малую родину из Тюмени. У него тут и колодец сохранился, и огород с супругой сажают.

Рахмановцы посетили места, где стояли раньше их родительские дома, сходили на кладбище, поклонились родным могилам. Вспомнили, как бурлила здесь жизнь более полувека назад, родители работали на полях и фермах, в плотницких бригадах, держали пасеки, домашнее хозяйство. Вдоль леса стояли две конюшни. Сельские ребята с детства умели запрягать лошадей, ездить на них. Молодежь из Карайчевки, Нижнего Кисляя и Козловки съезжалась в Рахмановку на танцы. После прогулки по хутору они дружно организовали застолье.

— И все было, как раньше, словно никто не покидал родные места. Долго продолжалась наша встреча. Уезжать вовсе не хотелось. Это и понятно. Ведь мы — дома, — подчеркнул житель Бутурлиновки Александр Казьмин. — И будто прежние 76 дворов ожили. Мы все еще надеемся, что село это, красивое, с благодатной природой и богатой почвой, возродится, придут сюда инвесторы и закипит жизнь.


Наталия МАРКОВА
Фото автора и Александра Казьмина
«ПРИЗЫВ» № 64 (12616) ПЯТНИЦА 10 августа 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх