Районка собрала мнения на тему трудовой занятости несовершеннолетних в летние каникулы у родителей, работодателей и самих подростков


Во время летних каникул некоторые школьники стремятся устроиться на подработку: так ты и в глазах сверстников выглядишь старше, и имеешь карманные деньги.

Родители, в свою очередь, обычно делятся на три группы: поддерживающие, удерживающие и заставляющие. И так как последнее слово зачастую
за взрослым, многие школьники остаются летом без работы либо, наоборот, идут работать насильно.

По информации Бутурлиновского Центра занятости населения, в этом году подработать на каникулах решили более 300 учеников школ района. Обозреватель «Призыва» попробовала разобраться, должны ли школьники работать и какие есть «плюсы» и «минусы» такого времяпрепровождения летних каникул.

Например, девятиклассник Даниил Мамаев заработанные деньги потратит на модернизацию своего компьютера для подготовки видеороликов к школьным урокам.

— Работать на предприятии интересно, — рассказал Даниил. — До этого я посещал экскурсию на хлебозавод, поэтому мне очень хотелось поработать именно там. Теперь я знаю, каково работать в коллективе, придерживаться определенных правил, установленных на производстве.
Думаю, этот опыт пригодится мне в самостоятельной жизни. Большинство родителей одобряют решение своих детей подработать во время школьных каникул. Однако есть и те, кто к такой работе относится скептически:

— Я считаю, что если родители могут обеспечить себя и ребенка, то школьнику работать не надо, — говорит домохозяйка Евгения Гладышева. — Главное для школьника — это учеба. А если он будет работать — или даже подрабатывать — то это будет в ущерб учебе. Также существует опасность, что школьник, «почувствовав деньги», может забросить учебу. Ведь даже 3–5 тысяч рублей для него это уже ощутимая сумма. Понимание, что образование необходимо, чтобы получать хорошую зарплату, может прийти позднее, когда время будет уже упущено.


Анна Левина
Фото автора
Подробно «ПРИЗЫВ» № 58 (12610) ПЯТНИЦА 20 июля 2018 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх