Жительница Бутурлиновки Ирина Герусова за три года сделала около 60 кукол, освоив для этого профессии швеи, модельера и обувных дел мастера


irima-gerusova0buturlinovkaВ куклы играют только дети? Как бы не так!
О своем удивительном творчестве, которое стало главным
делом жизни, обозревателю районки рассказала бутурлиновская мастерица кукол Ирина Герусова.

Удовольствие от простых вещей

— Все начинается с какогото момента в жизни, — начала свой рассказ Ирина. — Мое нынешнее занятие родом из детства. Как и все мои сверстницы, в детстве я и играла, и лепила, и это мне очень нравилось. Но в детстве мы вообще получаем радость и удовольствие от про-
стых вещей: прогулки, рисования, игры. Сложности начинаются, когда мы становимся взрослыми, а в детстве все очень просто: ты предпочитаешь заниматься тем, чем хочется. Ведь дети не будут тратить время на дурацкие и неинтересные занятия. И это такая потрясающая честность, которую сложно допускать в более взрослом возрасте. Поэтому многие творческие люди, как мне кажется, стараются поймать и вернуть свое  детство, отыскать глубоко в себе ту самую честность. По крайней мере, у меня это так. Потому, если меня кто-то спросит, зачем я вообще занимаюсь куклами, то, прежде всего, я отвечу, что мне это доставляет удовольствие.

Мастер-универсал

За три года Ирина сделала около 60 разных кукол. Начав заниматься изготовлением кукол, она освоила несколько профессий: швеи, модельера, обувных дел мастера.
— Работать над образом куклы — радость для меня, — говорит Ирина. — Но самая большая сложность заключается в том, что не всегда у нас в городе можно найти подходящий материал и фурнитуру. Приходится заказывать через интернет, ждать неделями, когда придет посылка. Ожидая очередную посылку, я не сижу сложа руки: шью платьица и штанишки для кукол, вяжу шапочки, делаю украшения.

Куклы — это целый мир

Ирина шьет не только интерьерных кукол: в домашней коллекции мастерицы есть шкатулки, игольницы, топиарии, украшения для волос. Свои работы, в основном, раздаривает родственникам и знакомым.

— Многие считают, что куклы

— это чудачество, — говорит Ирина. — Я могу понять такое мнение, все же это не предмет первой необходимости. Не еда, не одежда… Скорее это то, что питает наши эмоциональные потребности, ту же жажду доступного прекрасного — протяни руку, и оно с тобой. Красивая кукла ведь тоже украшение, и не только дома, но и мыслей. Куклы — это целый мир, открытый не только детям, но и взрослым, и способный привнести в нашу повседневную жизнь красоту, фантазию и вдохновение.

Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 11 (12567) ВТОРНИК 6 февраля 2018 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх