Бутурлиновцы вспоминают, как они ходили на демонстрации 7 ноября

 

100letoktbrbut


Многие помнят те времена, когда главным ноябрьским праздником был День Октябрьской революции. Сегодня, в 100-летие Великого Октября, мы решили вспомнить, как в Советском Союзе отмечался этот праздник. Вот что рассказали нашему обозревателю бутурлиновцы.

— У нас парад проходил на площади Воли. 7 ноября был особым праздником — с холодком, с шариком и бумажным цветком в коченеющей руке. Большевики совершили революцию промозглой осенью. Поэтому с погодой нам, демонстрантам, не везло. Одевались тепло, по–зимнему. Бывало, снежок уже шел. На демонстрацию собирались заранее, выстраивались в колонну своего предприятия. Я тогда работал на мелькомбинате, — рассказал Иван Рогов. — Многие получали в руки флаг или транспарант. Ждать приходилось довольно долго. Из этого ожидания и неформального общения в колоннах и состоял праздник. Его кульминация — пройти вместе с коллегами перед главной трибуной с местными руководителями и прокричать «Ура!», когда ведущий праздника в мегафон называет твоё место работы. Радовались мы и таким завоеваниям Октября, как бесплатные образование и медицина.

Как рассказал бутурлиновец Виктор Дроботов, в городской школе № 4, где он учился, они обязательно разучивали стихи, готовили номера худо-жественной самодеятельности, была торжественная линейка. Школьники выпускали праздничную стенгазету, подписывали поздравительные открытки, рассылали их родственникам и друзьям.

— В моем детстве этот праздник считался государственным и официальным выходным. Главным мероприятием в этот день был поход на городскую демонстрацию с воздушными шариками и флажками, праздничный стол с обязательным винегретом, холодцом с хреном, селедкой иваси, — отметил Виктор Дроботов.

— Организация праздника партийными комитетами, отвечающими за мероприятие, была на высоте. За время, что я ходил на демонстрации, не помню, чтобы были пьяные. Конечно, выпивали, но в меру. Руководители колонн и их помощники, все с красными повязками на рукавах, за этим строго следили. Смотрели, чтобы шествие было красивым. Запускали в небо шары. Соревновались на лучшее оформление колонны. На то, чтоб она была самой яркой и запоминающейся. И шли перед ним первые лица завода — директор, парторг, замы и завы. С красными бантами на груди. Шли пешком, как и все сотрудники, — вспоминает Илья Вдовенко, который работал в 70-е годы на спиртзаводе.

— На демонстрации 7 ноября выходили школьники, студенты, трудящиеся. Несли транспаранты, портреты советских руководителей, основоположников марксизма-ленинизма. В те времена это было обязательным мероприятием, — сказала Вера Свиридова. — А вот сейчас вспоминается почему-то с теплом. Знаете, почему? Потому что в этих организованных колоннах шли люди с уверенным взглядом, расправленными плечами, не задавленные жизнью. Главное — в глазах была уверенность в завтрашнем дне. Это видно на лицах. В колоннах мы пели, танцевали, играли на баяне. Многие брали с собой маленьких детей. Фотографировались на память.


Наталия МАРКОВА
Фото Николая Каширского
«ПРИЗЫВ» № 82 (12543) ПЯТНИЦА 3 ноября 2017 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх