Районка рассказывает, в каких российских вузах учится наша молодежь


sdam-buturlinovkaВысшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала мониторинг качества приема в российские вузы, их рейтинг определяется по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные и платные места в 425 университетов, академий и институтов (военные и творческие вузы в мониторинг не вошли).

Средний балл поступивших на специальности, связанные со здравоохранением, продолжает медленно расти, за пять последних лет он увеличился на 3,5 балла. Второй год подряд растет балл принятых на педагогические специальности, с 2014 года он вырос на 4 балла. Средние баллы принятых на юридические и экономические факультеты продолжили рост, на нефтегазовых специальностях — немного снизились. Растет число абитуриентов, желающих учиться ядерной физике, информатике и вычислительной технике. Остаются непопулярными инженерные специальности на транспорте и в металлургии. Аграрные специальности остаются непрестижными, в среднем туда поступают абитуриенты с самыми низкими баллами.

По мнению преподавателей ВШЭ, данные мониторинга отражают различный эффект влияния государственной политики в образовании на рынок
труда. Рост спроса на медицинское образование обусловлен традиционными представлениями о престиже профессии, мнением о том, что хороший врач востребован и в бюджетной, и в платной медицине. Рост популярности педагогических вузов связан с эффектом «майских указов» 2012 года — спустя два-три года люди поверили в возможность получать достойную зарплату и строить карьеру в образовательной сфере. Призывы  к молодежи идти в инженеры имели ограниченный эффект: абитуриенты и их родители видят, что хороший заработок при достойных условиях труда получают лишь немногие представители этой профессии. Эффект импортозамещения в аграрном образовании пока не сработал: сельское хозяйство попрежнему представляется тяжелым трудом, связанным с бытовыми лишениями и отрывом от благ цивилизации.


А как у нас

Кем хотят стать бутурлиновские
выпускники

По информации отдела по образованию и молодежной политике Бутурлиновского района, в этом году в нашем районе 11 классов окончили 156 человек. 15 выпускников учатся в техникумах и колледжах. Около 10 человек не пожелали «грызть гранит науки». А 130 юношей и девушек поступили на бюджетные и коммерческие места в высшие учебные заведения. В основном ребята учатся в Воронеже. Но есть бутурлиновцы и среди курсантов Смоленской военной академии, Краснодарского авиационно-летного училища, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт- Петербурге, а также среди студентов МГУ имени Н.Е. Баумана, ГИТИСа, Севастопольского морского института. Ребята осваивают профессии экономистов, юристов, строителей и инженеров. Некоторые хотят посвятить жизнь самолетостроению, радиоэлектронике, метеорологии, медицинской кибернетике. Есть те, кто хочет стать артистом, геологом, дипломатом. А еще летчиком-истребителем, штурманом-бомбардировщиком, геодезистом и картографом. Кроме того, в военных вузах учатся и бутурлиновские девушки

 

Языком цыфр

Рейтинг профессий
у бутурлиновских студентов,


2017 год
всего — 133
педагог — 10
инженер — 10
военнослужащий — 23
IT-специалист — 17
экономист — 10
фармацевт — 7
юрист — 7
строитель — 4
эколог — 6
менеджер — 9
химик-технолог — 7
агроном — 3
ветеринар — 2
врач — 6
метеоролог — 2
дипломат — 1
артист — 1
архитектор — 2
картограф — 3
землеустроитель — 3



Подробно  «ПРИЗЫВ» № 78 (12539) ПЯТНИЦА 20 октября 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх