buturlinovka-olga-shipovalovaНаша землячка

Ольга Шиповалова зачислена в ряды первых военных летчиц

Первый набор девушек-курсанток в современной истории Краснодарского летного училища проводили по решению министра обороны Сергея Шойгу.

На рассмотрении приемной комиссии было более 200 личных дел кандидаток, поступивших из военных комиссариатов более чем 30 регионов России. На учебу зачислили лишь 16, и Ольга Шиповалова — в их числе.

— Дочь мечтала поступить в военный вуз с пятого класса, — вспоминает мама Ольги Светлана Шиповалова. — В шестом классе она поехала в военно-патриотический летний лагерь в Новую Усмань и там провела целый месяц, после чего уже твердо решила, что будет служить в армии. Характер у нее такой: раз сказала, значит, сделает.

Оля окончила школу в 2016 году, подала документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но пройти жесткий отбор ей не удалось.

— Когда Оля вернулась из Рязани, нам с родителями пришлось подбадривать ее, уговаривать поступить в другой вуз, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Росы» БМТК Валерий Романишин. — Но ни о каких гражданских вузах она и слышать не хотела. Говорит, пойду служить по контракту и все. Такая она упрямая. А для службы по контракту среднего образования недостаточно, нужно высшее. И Оля поступила заочно в воронежский институт МЧС

Первый курс института Ольга закончила на «отлично». По словам мамы, девушка и в школе училась хорошо.

— Оля ходила и на танцы в «Золушку», и в военно-патриотический клуб, — рассказала Светлана Степановна. — Когда она все успевала, не знаю. Но учителя на нее никогда не жаловались, ЕГЭ Оля сдала хорошо. Сейчас по телефону говорит, что очень благодарна своей учительнице физики Галине Яковлевне Пушкиной за те знания, которые она давала в школе.

Поскольку набор в летное училище был первым и отбор проводился в августе, девушки-курсантки приняли присягу только 30 сентября. Сейчас
им приходится нагонять своих сокурсников — юношей, приступивших к учебе с 1 сентября.

— Горжусь своей дочкой, — рассказал отец Ольги Сергей Шиповалов. — Она молодец, от мечты своей не отказалась. Конечно, обо всех трудностях нам с мамой Оля не рассказывает, но знаю, как ей было тяжело, поэтому каждый раз я стараюсь ее приободрить.

Каждая будущая летчица получила в подарок часы от министра обороны Сергея Шойгу.

 

Анна ЛЕВИНА
Фото из семейного архива Шиповаловых

«ПРИЗЫВ» № 77 (12538) ВТОРНИК 17 октября 2017 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх