Карантин по опасному заболеванию животных, объявленный с 4 октября, в селе продлится до 5 декабря


kozakoz

 

Впервые в этом году бешенство было зарегистрировано у домашнего сельскохозяйственного животного. Им заразилась коза из села Васильевка, сообщили в Бутурлиновской станции по борьбе с болезнями животных.

После исследования проб, взятых у павшей козы, специалисты Калачеевской ветлаборатории поставили диагноз: бешенство.

— Хозяин завел козу 1,5 – 2 месяца назад, — рассказала ведущий ветврач районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Мозалевская. — Животное он не зарегистрировал в ветслужбе и сельской администрации, поэтому коза вовремя не была привита от бешенства. Животное пало, его труп сожгли. Сарай, в котором содержалась и пала зараженная бешенством коза, дезинфицировали.

Сейчас на территории Васильевки новых вспышек смертельно опасного заболевания не выявлено, введен карантин: запрещено проводить выставки кошек и собак, торговать животными, а также ввозить и вывозить их. Животным, которые ранее не были привиты, делается прививка от бешенства.

— Живу в соседнем селе, — рассказала жительница Кучеряевки Валентина. — Знаю, что вакцинацию животным от бешенства необходимо делать ежегодно. Я делала прививку своим питомцам в прошлом году. В этом году обязательно буду вакцинировать молодняк и взрослых животных. Ведь заражение бешенством происходит через укусы, нанесенные больными животными, чаще бродячими и дикими. По своему опыту знаю, что у заболевших бешенством жвачных животных агрессия может и не наступить совсем, а сразу перейти в паралитическую форму. Поэтому буду наблюдать за самочувствием своего поголовья.

С начала осени 2017 года региональные власти не раз вводили запреты в связи с бешенством животных в разных районах региона. Так, карантин по бешенству с 4 октября по 6 декабря ввели в Анне, рабочем поселке Новохоперский, поселке Бор и селе Русская Гвоздевка Рамонского района, селе Васильевка Бутурлиновского района, селах Заброды и Советское Калачеевского района, а также в Нижнедевицке.


Анна Левина
Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 76 (12537) ПЯТНИЦА 13 октября 2017 г

 

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх