На торжество собрались около 200 бутурлиновцев

 

nakrasnoy

В пятницу, 18 августа, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий освятил часовню Успения Пресвятой Богородицы на улице Красная.

На торжественное событие пришли жители близлежащих улиц, приехали горожане из отдаленных мест Бутурлиновки. Епископа Сергия собравшиеся встретили и преподнесли цветы. Строительство часовни начали верующие и прихожане бывшей церкви Успения Божией Матери в 2012 году.— Патриотизм заставил участвовать в строительстве этого молитвенного дома, — рассказал горожанин Сергей Ересков. — Больше всех потрудились здесь женщины. Но, когда нужен был мужской труд, все откладывали свои дела и приходили на стройку.

До этого здесь в 2010 году установили поклонный крест.

— В зиму 2014 года мы залили фундамент, — рассказала одна из инициаторов строительства Светлана Титова. — Работы велись на средства местных жителей, гостей города, которые приезжали к родственникам из многих городов страны, меценатов. Особенно помогла акция «Именной кирпич». Почти вся часовня сложена из таких кирпичей.

Очень сложно назвать общее количество кирпичей. Но получить некоторое представление можно. Толщина стен часовни 90 сантиметров, и на каждом есть имя жертвователя. Строители вели кладку по старинной технологии. Сейчас участники строительства, как они сами признались, едва сдерживают слезы. Слезы радости от того, что их задумка воплощена в жизнь.

В часовне уже идут богослужения, читаются каноны бутурлиновскому святому Александру Архангельскому, Успению Пресвятой Богородицы, поминаются умершие. Теперь будут совершаться молебны, панихиды и даже крещения. Здание отапливаемое, строители уложили теплые полы.

— Надо помнить, что это место не только источник благодати, но если угодно и свеча памяти нашим усопшим, и тем людям, которые по неразумию или обману совершили преступление против народной памяти, народного благочестия, когда разрушили святыню, — сказал епископ Сергий, обращаясь к прихожанам.

Владыка пожелал, чтобы жизнь в России и нашем городе была благостной, хорошей. Чтобы люди жили здесь радостно и их дела вменились им в добродетель.

Епископ Серий совместно с благочинным Бутурлиновского церковного округа иереем Александром Гордениным и диаконом Романом Безменовым в построенной часовне совершил богослужение и окропил молитвенный дом святой водой.

Игорь Коваленко
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 61 (12522) ВТОРНИК 22 августа 2017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх