В Чернавке исчезает местная природная достопримечательность

 

rodnik-buturlinovka


В пятницу, 28 июля, жители деревни Чернавка сообщили в редакцию газеты «Призыв», что пересохли шесть из семи родников, вытекающих из подножия холма.

В народе это место возле Шиповой дубравы называют «Семь колодцев». Они пользуются популярностью среди местного населения и приезжих. Считается, что ключевая вода является целительной. Несколько лет назад волонтеры и неравнодушные люди поставили деревянные срубы над ключами, проложили дубовый настил, над самым крупным родником сделали навес. Неоднократно школьники и прихожане бутурлиновских храмов приезжали сюда, что-бы навести на прилегающей территории порядок и убрать мусор.

— Я живу в деревне 66 лет, — рассказала жительница Чернавки Нина Тимофеева, — и раньше никогда родники не пересыхали. В детстве мы бегали туда, чтобы ноги намочить, посидеть на ступеньках, летом искупаться. В то время срубов не было. Из-под горы текли ручьи. Женщины по весне надевали сапоги, заходили в воду и расчищали русло. Вода сбегала в приток Осереди, никогда не застаивалась на месте. Не было и таких зарослей камыша.

Пересыхание колодцев люди связывают с засушливыми периодами последних лет.

— Были и раньше засухи, — говорят старожилы, — но таких не припоминаем. — Уровень грунтовых вод значительно понизился. В колодцах почти нет воды.

Лесоводы заметили, что вода уходит и из реки Осередь, и главная артерия нашего края — Дон — значительно обмелела. А в природе, как известно, все взаимосвязано. Но то, что летние месяцы стали засушливыми, никто не отрицает. И как подтверждение — МЧС на прошлой неделе на территории области ввело пятый режим пожарной опасности. Синоптики прогнозируют, что в ближайшее время обильных осадков в регионе не ожидается.

— Возможно, вода в ключах пропала из-за вмешательства людей, — сказал дачник Василий Кудинов. — Не согласен с мнением некоторых земляков, что уровень грунтовых вод значительно понизился. На своем участке в прошлом году почистил колодец и теперь воды хватает и для питья, и для полива.

Редакция районной газеты «Призыв» составляет туристическую карту действующих на территории муниципалитета родников. Просим наших читателей сообщить нам о них по телефонам:


2-12-64 и 2-21-82.

Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 55 (12516) ВТОРНИК 1 августа 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх