Из-за непогоды уборочная страда началась почти на две недели позже обычного

 

agrarii17


Во вторник, 18 июля, первыми в районе уборку озимых и ранних зерновых начали в «Нижнекисляйских свеклосеменах», сообщили корреспонденту районной газеты «Призыв» в «Управлении сельского хозяйства».

— «Агромир» в Гвазденском отделении начал убирать озимую пшеницу, — рассказал директор «Управления сельского хозяйства» Михаил Храпов. — В «ЦЧ АПК» филиал «Шипова Дубрава» убрали первые гектары ячменя.

На поле недалеко от поселка Нижний Кисляй в четверг, 20 июля, дружно работали шесть комбайнов — два импортного производства и четыре отечественного. Друг за другом на высокой скорости напрямую комбайнеры молотили озимую пшеницу. Как только заполнялся бункер, к комбайну спешил большегрузный КамАЗ. В начале уборочной кампании, чтобы испытать технику и вспомнить навыки, в этом сельхозпредприятии обмолотили 20 га эспарцета.

— Сейчас убираем не лучшие поля, здесь в прошлом году росла кукуруза, — сказал заместитель директора «Нижнекисляйские свеклосемена» Владимир Любин. — Намолачиваем более 40 центнеров с гектара. На парах, думаю, будет выше.

Работы ведут комплексным методом. Все комбайны заезжают на одно поле и молотят до полного сбора зерна.

За штурвалами комбайнов сидят опытные механизаторы сельхозпредприятия. Они проработали по нескольку десятков лет. Но в этом году есть и
двое новичков, которых впервые допустили к уборке. Работают они на одной машине. Один из них, Андрей Васильев,трудится на предприятии после армейской службы третий сезон.

Для комбайнера Александра Королева эта жатва уже двадцать первая.

— В начале уборочной всегда испытываешь радость, — рассказал опытный механизатор Александр Королев. — Ведь я на этих полях сеял зерно, ухаживал за ним. Сейчас понимаю, что в выращенном урожае есть и моя доля труд

Намолоченное зерно в комбайне измеряется в кубических метрах. Его в бункер помещается до шести кубометров, значит это около шести тонн. Чтобы наполнить кузова КамАЗа, комбайнеру приходится подъезжать не менее пяти раз.

— В филиале «ЦЧ АПК» «Шипова Дубрава» в этом году предстоит убрать семь тысяч гектаров зерновых, — рассказала директор филиала «Шипова Дубрава» Ольга Моклякова. — Будет задействовано около 100 человек.

Из-за погодных условий начало уборочной страды пришлось сдвинуть почти на две недели позже. Урожай ожидается неплохой. Первые пробы зерна аграрии отправили на проверку в лабораторию.

В понедельник, 24 июля, убрано 2005 га озимой пшеницы и 256 га ячменя. Урожайность озимой пшеницы составила 39,8 ц/га, ячменя — 44 центнера с гектара.

В уборочную включилось шесть предприятий и одно КФХ.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх