145202777

 

Сравниваем цены, комфорт и время в пути


Именно в эти дни те, кто может позволить себе провести отпуск не дома, начинают сборы в дорогу. Черноморское побережье Кавказа долгие годы держит пальму первенства среди курортов, на которые отправляются воронежцы. Поэтому сегодня для тех, кто впервые собирается в район Большого Сочи или решил поменять привычный вид транспорта, мы сравним достоинства и недостатки разных способов добраться до курорта — самолёта, поезда, автобуса и собственного автомобиля.

САМОЛЁТ
Время в пути: 1 час 55 минут

Цена: от 5 000 рублей

Важно знать

У полёта на самолёте есть несколько минусов. Во-первых, нужно подгадывать время отправления. Прямые рейсы в Адлер (на самом деле аэропорт курорта расположен именно в Адлере, а не в самом Сочи) из Воронежа выполняются три раза в неделю — по понедельникам, средам и воскресеньям. Во-вторых, не стоит забывать о том, что из аэропорта Адлера вам ещё нужно будет добраться до места отдыха.

Конечно, сейчас из аэропорта «Адлер» до Сочи, Лазаревского и Туапсе курсируют комфортабельные электропоезда «Ласточка». Однако если в Сочи из аэропорта выполняется в среднем 5 — 7 рейсов в день, то в Лазаревское 2, а в Туапсе один. То есть, выбирая в качестве транспорта самолёт, нужно закладывать время на дорогу до места отдыха. С учётом времени ожидания в аэропорту и дальнейшей дороги реальное время в пути может составить до 7 — 8 часов. Естественно, в этом случае возрастают и затраты на дорогу.

ПОЕЗД
Время в пути: от 16 часов 1 минуты

Цена: от 1800 рублей (плацкарт)

Важно знать

В июле и августе ежедневно через Воронеж пролегают маршруты как минимум 20 поездов, идущих в сторону Сочи. Так что выбор у путешественников велик.
Классический вариант — поезд № 459 В Тамбов-Воронеж-Адлер, который состоит преимущественно из вагонов, прицепленных в Воронеже, и летом курсирует ежедневно. Стоимость билета до Сочи в плацкарт этого поезда около 2270 рублей.

В этом сезоне у воронежского поезда вновь неудобное время отправления — 5 часов 52 минуты утра. Да и едет до Сочи он, не спеша — 24 часа 54 минуты. Вот поэтому даже в разгар сезона билеты в этот поезд несложно. Впрочем, на обратном пути у поезда более удобное расписание. Из Сочи он отправляется в 12.25, в Воронеж приезжает в 9.55. Время в пути — 21 час 30 минут.

Любителям комфорта железная дорога предлагает другой вариант — скорые фирменные поезда № 102 и 104 (двухэтажный). Это самые комфортные и быстрые поезда южного направления. Дорога из Воронежа до Сочи занимает в первом случае 16 часов 1 минуту, во втором — 16 часов 13 минут.

Однако в этих поездах нет плацкартных вагонов. Стоимость билета в купе в разгар сезона начинается от 6 тысяч рублей. Чем меньше билетов остаётся в продаже, тем выше цена.

АВТОБУС
Время в пути: от 17 часов

Цена: от 2000 рублей

Важно знать

Купить билет на автобус в Сочи можно обратившись в компании, которые осуществляют регулярное автобусное сообщение. Можно также обратиться в турфирмы, которые собирают группы для поездки на курорты. Многие фирмы продают не только полный тур, но и отдельно билеты в заказанный ими автобус.

Но, честно говоря, этот вариант мы вам искренне не советуем. Автобусы нужны жителям тех городов, где не развито железнодорожное сообщение. У нас же, как мы писали выше, есть не менее 20 проходящих поездов в сторону Сочи. Кроме того, поездка на автобусе не гарантирует прибытия в срок. Ведь на трассе М4 в районе Лосево (Павловский район Воронежской области) и Джубги летом постоянно образуются пробки.

НА СОБСТВЕННОМ АВТОМОБИЛЕ
Время в пути:от 16 часов

Цена: от 1000 рублей

Важно знать

При среднем расходе бензина в 10 литров на 100 километров пути на топливо в один конец уйдёт около 4000 рублей. Так что уложиться в 1000 с небольшим рублей на человека реально. Для этого в автомобиле должно ехать 5 человек.
Но что это будет за дорога — представьте сами. Втроём на заднем сиденье как минимум 16 часов... Если ехать на машине вдвоём (водитель-пассажир), то по цене такая поездка уже сравняется со стоимостью билета в плацкарт.

Поездка на автомобиле даёт гораздо меньше гарантий того, что вы прибудете на место в срок — на трассе есть шанс попасть в пробки, о которых мы писали выше. Кроме того, задумываясь, какому виду транспорта отдать предпочтение, стоит вспомнить про аварийность на дорогах


Роман ПРЫТКОВ
Подробнее:  moe-online.ru

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх