burluckayaДиректор районного Центра занятости населения пояснила причину невостребованности у бутурлиновцев рабочих специальностей


Специалисты Центра занятости населения (ЦЗН) помогают жителям района в трудоустройстве.

О работе службы занятости, проблемах с трудоустройством и положением на рынке труда рассказала директор Центра занятости населения (ЦЗН) Бутурлиновского муниципального района Ирина Бурлуцкая.

Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какую помощь оказывает людям ваша служба в поисках работы?

— Мы не просто помогаем жителям трудоустроиться, но и стараемся учесть их интересы в поиске подходящей работы. Помогаем  работодателям — в подборе необходимых работников. Наши специалисты рассказывают о положении на рынке труда, оказывают психологическую поддержку. Но главное — профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных, социальная адаптация. Мы организуем ярмарки вакансий, помогаем временно трудоустроиться школьникам 14-18 лет во время каникул.


— Какая ситуация на сегодня складывается на рынке труда в нашем районе?

— С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 317 бутурлиновцев Безработными в это время были признаны 134 человека. Всего зарегистрировано безработных на сегодня 228 человек, из них 118 сельских жителей, 110 женщин. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1 %. Уровень безработицы в нашем районе меняется под воздействием сезонных факторов. В этом году трудоустроены 212 человек, из них 77 сельских жителей, 88 женщин. В банке вакансий ЦЗН имеются сведения о наличии 457 вакантных должностей, в том числе с постоянным и временным характером работы. Из них 319 профессий рабочих и 138 — служащих. Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, состоящих на учете в центре занятости населения в расчете на одну заявленную вакансию) составил 0,56 единиц, то есть на каждого соискателя приходится две вакансии. Надо отметить, что району нужны врачи различной специализации, воспитатели, менеджеры (по отраслям), бухгалтеры, учителя. Но отсутствие квалифицированных специалистов в базе данных осложняет трудоустройство по этим профессиям. Среди рабочих профессий — охранники, трактористы, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, грузчики, бойцы скота, обвальщики мяса, водители категории Д, парикмахеры, повара, слесари различной специализации, подсобные рабочие.

— Почему же имеющиеся вакансии остаются у бутурлиновцев не востребованными?

— Посудите сами, большую часть составляют вакансии рабочих профессий на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях, на которых во все времена применялся физический труд. Сегодня бутурлиновцы не спешат занять эти вакансии, считая их непрестижными. Современная тенденция — меньше работать, но много получать. Особенно странно получать отказы от тех, кто и образования профессионального толком не имеет. Люди выбирают не большое пособие по безработице, нежели работа на животноводческом комплексе, на производстве. Давайте вместе порассуждаем, чтобы получать зарплату руководителя крупного предприятия, надо и работать соответственно. Нужно понимать и соизмерять свои возможности. Такое понимание не всегда есть, а чаще, наоборот, очень завышенная оценка своих возможностей. В последнее время народ отказывается и от оплачиваемых общественных работ. На мой взгляд, это уже норма, интернет весь пестрит объявлениями, как легко заработать большие деньги, но на деле это совсем не так.

— Как Центр занятости населения получает информацию о вакантных рабочих местах?

— Мы ежемесячно проводим мониторинг вакантных рабочих мест в организациях района, чтобы повысить наполняемость банка вакансий. Руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели по телефону и по электронной почте информированы о необходимости подавать сведения о наличии свободных рабочих мест или их отсутствии. Кроме того, специалисты Центра выявляют предприятия, размещающие вакансии в СМИ: в газетах, в том числе «Призыве», на интернетсайтах, но не предоставляющих их в ЦЗН, затем с ними мы беседуем, объясняем, что в Центре занятости они быстрее найдут того, кто нужен. На особом внимании сейчас трудоустройство инвалидов. Согласно существующему законодательству, предприятие должно выделить квоту для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мы считаем, что закон будет выполнен тогда, когда люди с ограниченными возможностями здоровья будут по факту трудоустроены, а не просто им предложат вакансии и откажут из-за высоких требований. По факту, желающих взять на работу инвалидов немного, но , отмечу, эти люди добросовестнее относятся к порученному делу, дорожат работой.

Какие временные работы предлагает сегодня бутурлиновцам ЦЗН?

— Мы готовы занимать обратившихся к нам общественными работами. И на сегодня общественными работами занято около 30 человек. Организовано и временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. С начала года трудоустроено 65 человек. Ребята работают на благоустройстве территории школ, ухаживают за комнатными растениями, оформляют стенды, убирают территорию парка «Лес Победы».

— А правда, что безработный, состоящий на учете, может получить дополнительное образование?
— Да, безработные, по желанию, могут получить дополнительное профессиональное образование. С начала года на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 34 человека. Безработные получают профессии — оператор котельных установок, охранник, водитель категории Е, оператор ЭВМ, специалисты косметических салонов. Кроме того, дополнительное образование могут получить женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Светлана Филиппова Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 32 (12494) Пятница 5 мая 2017 г.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх