В Год экологии в нашем районе появится обустроенный уголок живой природы


tropa-buturlinovkaВо вторник, 4 марта, глава администрации района Юрий Матузов и руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко обсудили с активистами школьного лесничества проект благоустройства в районе экологической тропы.

 Темой встречи стало обсуждение намеченных мероприятий по реализации одного из экологических проектов в районе — расширение географии деятельности школьного лесничества. По словам Юрия Ивановича, на кордоне Шипова леса появится экологическая тропа, на которой дети будут учиться охране окружающей среды, а также культуре поведения на территории леса.

— Обустроенный прогулочнопознавательный маршрут поможет экологическому просвещению не только детей, но и взрослых, — подчеркнул Александр Величко. — Хорошо оборудованная тропа сделает экскурсии более организованными и информативными.

Напомним, что сейчас при Козловской средней школе есть лесничество «Дубравушка», созданное в 1967 году. С 1987 года его работу возглавляет учитель биологии Александр Михин. За все годы около 2000 учеников занимались природоохранной деятельностью. В основном, это ребята 7-8 классов, но в проведнии необходимых акций участвовали и ученики 5-11 классов.

Юрий Матузов и Александр Величко встретились с членами школьного лесничества «Дубравушка». Юные лесоводы рассказали о своей работе, о дальнейших планах. Они не только занимаются озеленением, но и собирают семена, желуди.

В самый урожайный год ребятам удается собрать 600–700 килограммов посадочного материала. К примеру, в 2013 году было собрано 160 кг, в 2014 собрали 7 кг барбариса, а в 2017 — 180 кг семян дуба и конского каштана, которые школьники посадили на Рахмановской балке.

Также дети мастерят и развешивают кормушки и скворечники. За год изготавливают 50-60 деревянных домиков для разных видов птиц. Необходимый материал для скворечников предоставляют шефы ООО «Бутурлиновский лес».

— В 2015 году мы с ребятами посадили 70 деревьев конского каштана в Парке Победы, который находится в центре села, возле сельской больницы, — рассказала член школьного лесничества Кристина Михина.

Пять лет назад юные лесоводы начали заготавливать еще и веники для подкормки животных в зимнее время. В лесу их развешивают работники ООО «Бутурлиновка лес» и активисты общественной организации охотников и рыболовов.

— Мы не раз участвовали в различных конкурсах и занимали призовые места, — отметил Александр Михин. — В 1970 году школьники лесничества «Дубравушка» были удостоены звания лауреата на ВДНХ, а в 1999, 2003 годах стали победителями областного конкурса «Подрост», в 2001 году за участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Человек на Земле» получили диплом VII степени, в 2006 году школьное лесничество награждено дипло мом мом третьей степени за участие в международном конкурсе «Зеленая планета». Мы поддерживаем тесную связь с нашими шефами — ООО «Бутурлиновский лес», которые оказывают нам постоянную методическую и материальную помощь, обеспечивают транспортом. —

Видно, что ребята проводят большую и нужную работу, — сказал Юрий Матузов. — И в Год экологии мы решили сделать им подарок. Кордон на Козловской горе в этом году реконструируем и сделаем из него настоящую школу лесничества. Она будет районного масштаба. Учитывая ту работу и ту историю, которую дети нам рассказали, у них должно быть такое место, которое будет притягивать. На то, что мы задумали, нам нужно не менее двух-трех месяцев, чтобы привести все в порядок, правильно оборудовать. В планах — разместить там русскую печь, где можно будет испечь пирожки. Поставить и стенд наглядности, на котором будет вся информации о деятельности лесничества, включая грамоты и благодарности.

Александр Величко поблагодарил юных лесничих и их руководителя за добрые и нужные дела.

По окончании встречи со школьниками руководители отправились на кордон, чтобы на месте обсудить намеченные дела.

 

Светлана Филиппова Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 25 (12487) ПЯТНИЦА 7 апреля 2017 г.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх