16480-buturlinovka-veteran30 лет в нашем районе работает ветеранская организация

В районном Совете ветеранов прошла встреча, посвященная 30-летию ветеранского движения. Обменяться опытом работы, рассказать о дальнейших планах пришли председатели первичных ветеранских организаций района. Напомним, что Бутурлиновская районная организация Воронежского отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов образована 14 февраля 1987 года. Председатель районного Совета ветеранов Елена Жидко, которая возглавляет организацию с 2013 года. Елена Павловна рассказала районке историю развития ветеранского движения, назвала тех, кто стоял у истоков и отметила главные задачи актива.

— Первым председателем районного Совета ветеранов был избран Андрей Родионович Куринный — участник Великой Отечественной войны. Он побывал во всех селах района, проводил собрания, подбирал кадры для работы в ветеранских организациях. Уже через год Совет ветеранов объединил 32 первичные организации, — рассказала Елена Павловна. — Большой вклад в работу районного Совета ветеранов внес Михаил Иванович Котенко, тоже участник войны. Он руководил районным Советом ветеранов с 1991 по 1999 годы. С 1999 по 2002 годы —Владимир Степанович Моисейкин. С ноября 2002 по май 2013 года возглавляла Совет Тамара Петровна Боковая. Сейчас в районе численность ветеранов и пенсионеров составляет 16 480 человек. Первичных ветеранских организаций — 51, в которых на учете состоит 10111человек, участников ВОВ — 43. Совет ветеранов города Бутурлиновка сформирован по территориальному принципу. Всего групп — 14, утверждены руководители, которые работают в тесном контакте с председателями уличных комитетов, старших домов, а также с председателями первичных ветеранских организаций.

— Основной нашей задачей является выявление насущных проблем и нужд пожилых людей, — сказала председатель первичной организации спиртзавода Вера Жерегеля. — Завода уже нет, но остались люди, которым мы помогаем. Порой человеку просто доброго слова не хватает, пообщаешься с ним, и на душе легче. Веру Михайловну поддержал руководитель ветеранов сел Филиппенково и Масычево Василий Романцов.

— Нам, старшему поколению, необходимо воспитать у наших детей и внуков глубокое уважение к народу, к Родине, к городу, району, деревне. И показать, что нашу страну следует уважать за великую историю, культуру и за то, что здесь жили предки, и сегодня живут их потомки — настоящие труженики, — сказал Василий Никитович. Председатель первичной организации ликеро-водочного завода Милитина Черных рассказала, что руководство предприятия поддерживает ветеранов-пенсионеров, поздравляет с праздниками и юбилейными датами.

— Мы провели немало мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, — сказала Елена Жидко. — Встречаемся со студентами и школьниками, участвуем в различных акциях, митингах, готовимся встретить 100-летие Бутурлиновки. Ветераны войны Николай Яковлевич Шведчиков, Иван Яковлевич Солодовников, Алексей Сергеевич Миляев — частые гости в школах и техникумах.

Не забывают председатели первичек и о досуге своих подопечных.

— Мы все делаем сообща, дружно, всем коллективом, — рассказала председатель первичной ветеранской организации Бутурлиновской коррекционной школы-интерната Людмила Богодуховская. — Ездили на экскурсии в Прохоровку Белгородской области, Волгоград, Павловск, Воронеж, Нововоронеж. Занимаемся и спортом в меру сил и здоровья. Для реализации межведомственной программы «Живи долго» вовлекли
в группу здоровья 80 пенсионеров, которые еженедельно проводят Час здоровья в ФОК «Звездный», занимаются в спортивном и тренажерном зале, в плавательном бассейне.

Наталия Маркова
«ПРИЗЫВ» № 24 (12486) ВТОРНИК 4 апреля 2017 г
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх