zabilotnemuМемориальную доску посвятили Почетному гражданину города Виталию Заболотнему


В воскресенье, 26 февраля, в городской школе № 9 торжественно открыли мемориальную доску в память о Почетном гражданине Бутурлиновки Виталии Заболотнем.

За большие достижения в сельском хозяйстве Виталий Заболотний был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени». Виталий Заболотний был депутатом Верховного Совета СССР. При нем село Заречное вошло в городскую черту, получило мощный импульс к социально-экономическому росту.

В торжественном митинге приняли участие родственники Виталия Дмитриевича, мэр города Евгений Дмитренко, общественница Ольга Одинцова, возглавлявшая Заречную библиотеку в течение 35 лет, директор школы № 9 Виктор Филатов, жители микрорайона.

– Человек жив, пока жива память о нем, – сказала дочь Виталия Заболотнего Светлана Зонова. – Да, память о нашем папе жива. И подтверждение тому – сегодняшнее событие. Мы открываем памятную доску. Люди Заречного помнят о нем, и мы благодарны за это. Спасибо вам
большое!

Право открыть мемориальную доску предоставили мэру города, вдове Виталия Дмитриевича, его детям и внукам. Завершился митинг возложением цветов.


Анна ЛЕВИНА Фото автора


НАША СПРАВКА
Виталий Дмитриевич Заболотний родился 19 февраля 1939 года в селе Великоархангельское Бутурлиновского района. 16 апреля 1975 года Виталий Дмитриевич стал председателем колхоза имени Кирова, расположенного в селе Заречное. Под руководством Виталия Заболотнего был построен зерноток с зерноочистительными комплексами, построены и реконструированы животноводческие помещения, проведен природный газ в котельную, построены квартиры для работников хозяйства, подсобные помещения, склады, столовая и бытовой корпус, возведены электроподстанции и уличное освещение. С 1984 по 1989 годы он был депутатом Верховного Совета СССР. Виталий Дмитриевич избирался от округа, в который, кроме Бутурлиновки, вошли еще и Таловский, Воробьевский, Калачеевский, Петропавловский, Верхнемамонский и Богучарский районы. За счет средств, выделенных из государственного бюджета, был построен газопровод от Павловска до Бутурлиновки. В этот период в «Заречье» были построены школа на 480 мест, детский сад, в 1991 году закончено строительство Дома культуры на 400 мест. 30 мая 1997 года Виталий Дмитриевич Заболотний стал Почетным гражданином города Бутурлиновка.




«ПРИЗЫВ» № 15 (12477) ПЯТНИЦА 3 марта 2017 г.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх