buturlinovka-tiho-centrПреподаватели и студенты Воронежской строительной академии представят проекты к 100-летию города


В четверг, 10 ноября, по пригла-
шению главы администрации
района Юрия Матузова с рабочей
поездкой в нашем городе побы-
вали преподаватели и студенты
архитектурного факультета воро-
нежской строительной академии.

– Отправной точкой сотрудничества района с вузом стала работа над цветовым решением по въездному знаку в городе Бутурлиновка, – рассказал ведущий специалист отдела муниципального хозяйства, архитектуры, строительства и экологии и администрации района Станислав Щуров. – Ректор академии с интересом принял наши предложения. Теперь у нас задача в рамках дипломных проектов студентов разработать предложения по благоустройству исторического центра и других зон города. По словам гостей, мимолетный взгляд уловил роскошный исторический центр, где немало памятников архитектуры, заинтересовал гостей и новый деловой центр.

– По нашей Бутурлиновке надо ходить пешком, не жалея ног, – посоветовала Елена Смирнова, увидев делегацию около памятника Александру II. Только тогда он откроется вам во всей своей красоте и подлинности. Когда ходишь по городу – его церкви, колокольни по мере твоего движения все время будто переговариваются между собой.


«Бутурлиновка
выглядит привле-
кательно: уютный
и зовущий к зна-
комству город»


И действительно, посетив краеведческий музей, побродив по тихим улочкам и переулкам, гости убедились, сколько здесь уникальных строений, которые могут послужить материалом для воплощения творческих идей.

– Бутурлиновка выглядит привлека-тельно: уютный и зовущий к знакомству город, – сказала преподаватель, доцент кафедры дизайна Надежда Валуйская. – Это русская провинциальная глубинка. Но живет по меркам сегодняшнего времени. Качественная современная архитектура зданий, достопримечательности города увязываются с пешеходными путями, привлекательными маршрутами, благоустройством.

Воронежцы встретились с Юрием Матузовым. Юрий Иванович рассказал, чем и как живут бутурлиновцы, как развивается город, какие планы намечены, что следует реализовать в первую очередь.

– Мы сейчас занимаемся благоустройством микрорайона «Мичуринец», – пояснил руководитель муниципалитета. – Весь общественно-деловой центр переместится туда. А центр города, с площадью Воли, единственной в мире с таким названием, планируем сделать бутурлиновским тихим Арбатом. В следующем году Бутурлиновка отметит свой 100-летний юбилей, и интересные, креативные идеи воронежских дизайнеров нам очень нужны.

Студенты и преподаватели назвали лицом Бутурлиновки площадь Воли, Спасо-Преображенский собор. Высказали предложения по преобразованию площади в единое архитектурное целое, в тихий Арбат, который станет местом отдыха бутурлиновцев и гостей. В плане развития туризма, по их мнению, можно сделать кольцо по самым уникальным местам – памятникам культурного наследия. Очень понравились воронежцам здания из красного кирпича.

Есть уверенность, что пространство города станет красивым и стильным, благодаря участию студентов-архитекторов.



Наталия МАРКОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 84 (12449) ВТОРНИК 15 ноября 2016 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх