korickiyЖитель Гвазды Виталий Коркоцкий из замысловатых деревянных корешков сделал более 150 лесных скульптур



Наш земляк Виталий Коркоцкий делает скульптуры из корней, древесных наростов и причудливо изогнутых веток, подчеркивая красоту, созданную природой.


Виталий переехал в село Гвазда в 2010 году. А до этого жил на Урале в Свердловске. Работал в лесничестве на заводе «Новотрубном». Главным увлечением Виталия Федоровича стала работа с деревом. Уже много лет наш герой занимается лесной скульптурой.Использует подножный материал. Сучья, коренья, наросты на деревьях и прочее, на что большинство из нас во время прогулки по лесу и внимания не обращает. А Виталий Федорович не просто замечает интересный изгиб палки, но и придумывает, а затем доработает до угадываемого силуэта. Так, например, получилась собака породы спаниель, птица глухарь, коллекция «Доисторические животные» с динозаврами и птеродактилями, которые жили миллион лет назад. Есть в коллекции у Виталия Федоровича светильники, кашпо на стену, напольные вазы, лесная утварь и многое другое.

Обозреватель районки встретилась с автором необычных фигур на выставке его работ в доме культуры села Гвазда и задала несколько вопросов.

– Виталий Федорович, когда вы стали заниматься лесной скульптурой? Учились ли этому мастерству?

– Лесной скульптурой увлекаюсь с 1972 года, когда проходил службу в армии. Да оно меня и по сей день не отпускает. Служил в Борисоглебске, а призывался из Волгограда. Никто меня не обучал этому ремеслу. Самоучка я. Однажды увидел, что наш замполит Владимир Цезаревич Езерский что-то ножичком вырезает из дерева, смотрю – получилась интересная фигурка. Меня это заинтересовало, решил попробовать сделать подобное. Получилось. Нашел подходящую коряжку, и начал потихоньку ее обрабатывать. В итоге вырезал скульптуру девушки, сидящей на камне и расчесывающей волосы. Сослуживцы не раз интересовались, что я делаю. А однажды прихожу, а ее нет, украли. Значит, кому-то она понравилась, вот и получается, что моя первая работа была похищена сослуживцами. С тех пор заинтересовался, стал изучать специальную литературу. Так и втянулся. Сейчас в экспозиционном зале представлено более 150 работ.



подробно;
«ПРИЗЫВ» № 68 (12433) ПЯТНИЦА 16 сентября 2016 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх