В районе обмолочена первая тысяча гектаров озимой

пшеницы. Аграрии надеются на богатый урожай


Уборка озимой пшеницы началась в Бутурлиновском районе еще в субботу, 9 июля. Однако массовой она стала спустя неделю – земледельцы ждали, когда зерно достигнет нужной влажности.

Первыми к уборке полей приступили ООО «Бутурлиновский Зооветснаб» и ООО «Нижнекисляйские свеклосемена».

В хозяйстве ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» на поля вышли пять зерноуборочных комбайнов.

– Работаем с раннего утра до заката. Влажность зерна достигла нужной отметки в 13,5%, – рассказал главный агроном хозяйства Олег Шелковников. – Ночью в поле не выходим – роса выпадает. После трудной зимовки слабым всходам помогли обильные дожди. Зерно налилось, и мы ожидаем хороший урожай.

В хозяйстве культивируют два сорта озимой пшеницы: «Ростовчанка-7» и «Гром». Солома, оставшаяся на поле после уборки «Ростовчанки», в силу своей питательности, пойдет на корм скоту. А вот пожнивные остатки «Грома» останутся на полях и станут хорошей мульчей для почвы.

– Комбайнеры ответственные, со стажем – Василий Тимуков и Сергей Бобровский, и недавно вернувшийся из армии Андрей Васильев – все вы-
кладываются в поле, несмотря на жару, – отметил заместитель директора ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Владимир Любин.

В уборочную страду первыми включились ООО «Агрофирма «Шипова Дубрава», ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», ООО «Агроединство» и ООО «ЦЧ АПК» филиал «Бутурлиновский». Наибольшая урожайность – 42,1 центнер с гектара – у хозяйства ООО «Бутурлиновский Зооветснаб». В хозяйстве ООО «Агроединство» с обмолоченных 254 гектаров получили урожай 12170 центнеров. Всего в районе убрали 4746 гектаров, что составляет 9% от плана. Средняя урожайность по району составила 32 центнера с гектара.


Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 51 (12416) ВТОРНИК 19 июля 2016 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх